Исполнилось 30 лет с момента создания поискового движения

13 марта в г.Калуге на пл.Победы прошел торжественный митинг, посвященный 30-летию создания организованного поискового движения.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, заместитель Губернатора области Николай Калиничев, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Авдеев,  председатель совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков, ответственный секретарь областного организационного комитета «Победа» Николай Алмазов, депутаты областного парламента, представители органов исполнительной власти, руководители поисковых объединений, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся и студенты.

Приветствуя участников митинга, Николай Калиничев отметил, что калужская земля, на территории которой проходили кровопролитные сражения, стала родиной организованного поискового движения. Необходимо подчеркнуть, что работа по поиску погибших воинов велась в нашей стране и раньше, но в 1988 году именно в Калуге прошел первый Всесоюзный слет поисковиков.

Он подчеркнул, что поисковые отряды выполняют важнейшую задачу по увековечению имен погибших воинов, и именно благодаря их работе  сегодня творится история.

Александр Авдеев в своем выступлении отметил, что в годы Великой Отечественной войны Калужская область понесла огромные потери.

«Памятные места, которые мы знаем с детства – Ильинские рубежи, Гнездиловская высота, Безымянная высота – неисчезающая рана на теле нашей страны, на страницах нашей истории», -  добавил он.

По словам Александра Авдеева, ни один враг не смог сломить силу русского духа, но сейчас война продолжается, и это - война за историческую память. «Враг пытается расщепить и уничтожить все, что для нас свято. Наши поисковики – воины за правду, за каждую страницу истории», - подчеркнул он.

Отмечалось, что в настоящее время в калужском регионе действует 47 поисковых отрядов, объединяющих свыше 600 участников. Благодаря деятельности поисковиков были восстановлены десятки тысяч имен погибших воинов, но даже сейчас эта работа не окончена.

Завершился митинг церемонией возложения цветов и венков к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата.

Торжественные мероприятия продолжились в Инновационном культурном центре г.Калуги, где состоялся торжественный сбор, посвященный этой памятной дате.