Отчет о деятельности полиции рассмотрели депутаты комитета по законодательству

13 марта состоялось заседание комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова.

Депутаты заслушали доклад о деятельности полиции УМВД России по Калужской области за 2017 год.

Согласно данным ведомства, в прошлом году, по сравнению с 2016 годом, количество зарегистрированных преступлений выросло на 8,9%. В структуре преступности основная доля правонарушений приходится на хищение чужого имущества, мошенничество, организацию незаконной миграции, экономические преступления, незаконный оборот наркотических средств и грабежи. При этом количество зарегистрированных краж в целом по области уменьшилось на 8%, а число раскрытых преступлений увеличилось на 31,4%.

Отмечалось, что выявлено 716 преступлений экономического характера. Уменьшилось количество выявленных нарушений закона, связанных с потребительским рынком и освоением бюджетных средств. Кроме того, пресечена деятельность 388 человек, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, пресечено 305 правонарушений, связанных с употреблением запрещённых веществ. Из оборота изъято более 51 килограмма наркотических средств.

Полицейскими осуществлялась борьба с незаконной организацией азартных игр, а также обеспечивалось  противодействие экстремизму.

Среди проблемных вопросов обозначен рост на 10% количества правонарушений, совершённых несовершеннолетними. По мнению заместителя начальника отдела аналитики штаба УМВД России по Калужской области Ивана Бойцова, это связано с недостаточно эффективной работой системы профилактики.

Обсудив доклад, народные избранники сделали акцент на необходимости создания условий для повышения эффективности деятельности участковых уполномоченных полиции. По мнению депутатов, именно участковые уполномоченные являются самыми близкими к населению представителями правоохранительных органов, поэтому они должны быть обеспеченны всем необходимым для работы.

Не менее важным направлением члены комитета назвали работу с мигрантами и профилактику правонарушений, в том числе, в подростковой среде.

Депутаты также призвали обратить особое внимание на административные правонарушения, ответственность за которые установлена законами Калужской области, среди которых закон об обеспечении тишины.

Планируется, что доклад о деятельности полиции будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии 15 марта.