Обнинские депутаты активно участвуют в законотворчестве

Залогом плодотворной деятельности любого представительного органа власти является его тесное взаимодействие, как с избирателями, так и с коллегами разных уровней. В этом смысле очень эффективно работает Законодательное Собрание Калужской области, постоянно поддерживающее контакт с Обнинским городским Собранием. В преддверии Дня местного самоуправления (21 апреля) мы попросили обнинских депутатов рассказать об этом сотрудничестве.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА В ДЕЙСТВИИ

Обнинские депутаты не ограничиваются только внутренними проблемами города и достаточно часто обращаются в Заксобрание с различными законодательными инициативами, способными скорректировать жизнь людей в областных масштабах. Об этом подробно рассказал один из самых опытных народных избранников региона – председатель Обнинского Горсобрания Владимир ВИКУЛИН.

– Именно обнинские депутаты в свое время первыми предложили запретить торговлю алкоголем в ночное время, – напомнил Владимир Васильевич.

 В итоге народные избранники приняли закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области», устанавливающий запрет розничной продажи алкогольной продукции организациями общественного питания, за исключением «кафе» и «ресторанов», в ночное время с 22 часов до 10 часов на первых этажах многоквартирных домов, а также на вынос. А еще позже депутаты Заксобрания внесли изменения, которые позволили навести порядок и в работе так называемых «закусочных», «рюмочных» и «экспресс-баров».

Комментируя принятие данного закона, и областные и обнинские депутаты подчеркивали, что данные меры направлены на сохранение здоровья граждан и обеспечение общественного порядка.

В 2010 году был принят региональный закон о благоустройстве. Обнинцы активно участвовали в его разработке. В настоящее время его приводят в соответствие с федеральным законом.

– Федеральный закон во многом отражает то, что мы уже имеем, и с чем давно работаем, – сказал в своем выступлении председатель Заксобрания Виктор БАБУРИН.

Он также подчеркнул, что необходимо усилить ряд направлений в сфере благоустройства и сказал о том, что каждое муниципальное образование должно иметь свои правила благоустройства. И следует заметить, что Обнинск здесь преуспел.

НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ПРОБЛЕМАМИ ГОРОДА

Как рассказал Владимир Викулин, взаимодействие с органами государственной власти Калужской области у депутатов наукограда проявляется, прежде всего, в организации работы городского Собрания  по исполнению региональных законов.

– По многим вопросам наши депутаты совместно с коллегами из других представительных органов работали в  Ассоциации муниципальных обра­зований, для чего она, собственно, и была создана, – уточнил Владимир Васильевич.

На протяжении уже нескольких лет заместитель председателя Обнинского Горсобрания Владимир НАВОЛОКИН является  председателем комитета по здравоохранению и социальному развитию Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области. Заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Зиновий ГУРОВ уже два с половиной года  работает в комитете по межмуниципальному и межрегиональному сотрудничеству, а председатель комитета по экономической политике  Лев БЕРЕЗНЕР – в комитете по комплексному социально-экономическому развитию. 

Кроме того, в составе Совета молодых депутатов Законодательного Собрания Калужской области работают обнинские народные избранники – Андрей ЗЫКОВ, Вячеслав НАРУКОВ и Евгений ХАЛЕЦКИЙ. Они активно принимают участие в различных мероприятиях, проводимых Заксобранием области. Не так давно, например, – в совещании по развитию местного туризма и молодежном форуме, прошедшем в Людинове.

В прошлом году Евгений Халецкий и Светлана ЛУКЬЯНЕНКО активно сотрудничали с депутатом Заксобрания Татьяной ДРОЗДОВОЙ по линии  «Школы грамотного потребителя», а также по развитию ТОС. А Светлана Лукьяненко выступила с лекцией на обучающем семинаре НКО «Народный контроль», состоявшемся в соседнем Малоярославце.

В Обнинске тоже проходили такие совместные – межмуниципальные заседания. Так, в октябре прошлого года в наукограде состоялось рабочее совещание по вопросу загрязнения реки Страдаловки, на котором присутствовали депутаты Заксобрания и Боровского района. И хотелось бы отметить, что наши народные избранники не пропустили ни одного круглого стола по теме: «Формирование комфортной городской среды». С не меньшей активностью они готовы работать и дальше.

Инна ЕМЕЛИНА