Законопроект об увековечении памяти погибших защитников Отечества будет рассмотрен на заседании сессии

12 апреля состоялось заседание комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова.
 
Депутаты обсудили проект закона «О регулировании правоотношений в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории Калужской области», принятый в первом чтении в феврале 2018 года и подготовленный рабочей группой для принятия его в целом на очередном заседании сессии Законодательного Собрания.
 
Напомним, что этот законопроект направлен на регулирование основных принципов проведения на территории области работ по поиску и перезахоронению погибших воинов, обеспечения сохранности и содержания воинских захоронений. Кроме этого, устанавливает полномочия региональных органов государственной власти в сфере увековечения памяти погибших солдат, а также определяет статус  областной Книги памяти, куда занесены сведения о погибших и пропавших без вести при защите Отечества.
 
Алексей Слабов подчеркнул актуальность и своевременность разработки данного нормативно-правового акта, особенно в связи с 75-й годовщиной освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков и 30-летием организации поискового движения на территории региона.
 
Народные избранники также ознакомились с докладом Уполномоченного по правам человека в Калужской области.
 
Согласно информации, озвученной Юрием Зельниковым, в 2017 году поступило 3335 обращений, из них 51 обращение – коллективное. По его словам, более половины обращений поступило от наименее социально защищенных категорий населения.
 
Он отметил, что  по сравнению с прошлым годом снизилось количество обращений по вопросам, входящим в компетенцию органов государственной власти Калужской области и органов местного самоуправления.
 
Среди жалоб, поступивших на действия или бездействие органов государственной власти Калужской области, наибольшее количество касалось жилищных вопросов и проблем обманутых дольщиков, а также вопросы пенсионного и социального обеспечения, проблемы в сфере здравоохранения, нарушения прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.
 
Депутаты комитета отметили, что консолидация усилий органов государственной власти, депутатского корпуса, судебной власти, правоохранительных органов, институтов гражданского общества, Уполномоченного по правам человека в Калужской области по вопросам защиты прав человека – залог обеспечения успешного развития региона.