Депутат Ирина Яшанина – о переменах в местном самоуправлении

Депутат Законодательного Собрания Ирина Яшанина в интервью журналисту «Думиничских вестей» рассказала о переменах, происходящих в местном самоуправлении.
 
Ирина Викторовна, в последнее время в системе местного самоуправления происходят большие перемены. Всё бОльшая роль отводится самим гражданам – их активности, общественным инициативам, конструктивным предложениям. Как вы относитесь к таким переменам? Какие удачные практики советовали бы внедрять думиничанам?
 
-  Это хорошие, полезные перемены. Главное, что они дают, - люди начинают чувствовать себя ответственными хозяевами своей земли.  Важно, чтобы все члены общества понимали – у них есть возможность влиять на качество жизни.
 
Это участие должно быть реальным, деловым, практическим и полезным. То есть: критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай.
 
- Как? Начну с финансовой темы – сейчас бюджеты всех уровней перед их принятием проходят процедуру общественных слушаний. Пожалуйста, принимайте участие в обсуждении, вносите предложения. Но, конечно, делать это нужно с умом, здравомысляще и исходя из реалий.
 
Другой пример: повлиять на качество жизни можно принимая участие в охране правопорядка. В Калужской области, и, в частности, в Думиничском районе, действуют добровольные народные дружины. Это, безусловно, очень востребованная работа, я желаю ДНД пополнения рядов, повышения эффективности и дальнейших успехов.
 
Еще – участвуя в решении вопросов благоустройства территорий. Когда бываю в вашем районе и вижу ухоженные усадьбы, дворы, искренне наслаждаюсь  - в каждом поселении есть жители, которые своими руками создают красоту, чистоту, приятную атмосферу. Я за то, чтобы думиничане объединялись и проявляли еще большую инициативу в решении вопросов благоустройства общественных территорий.  Порой простые вещи – субботники, которые потом перерастают в праздники двора и улицы, обустройство детских игровых или спортивных площадок, парков и скверов – становятся основой добрых традиций. И пространство вокруг нас меняется к лучшему.
 
Нужное и важное дело – общественный контроль. По моему мнению, представители общественности наряду с депутатами должны участвовать в контроле самых разных сфер жизни. Конечно, люди не могут подменить собой компетентные органы, да и полномочий таких у них нет, но важно не проходить мимо - мимо любой халтуры, будь то, скажем просроченная продукция на полках магазина, либо некачественный ремонт дороги…
 
Не могу не выразить свое искреннее уважение к думиничским общественным и ветеранским организациям. Дорогого стоит их работа, благодаря которой в районном центре появился народный памятник думиничанам-труженикам тыла.
 
Отдельная тема – Год добровольца. Делать добрые дела под силу, пожалуй, каждому. Да, мы ведем речь о местном самоуправлении и тут уместно обсудить вклад волонтеров опять же в развитие благоустройства, приведение в порядок памятников, воинских захоронений, решение проблем экологии и других «крупных», общественно-значимых вопросов. Но не менее важно просто помогать в меру сил тем, кто рядом – землякам, соседям, незнакомым людям, которые в этой помощи нуждаются.
 
- Для реализации идей и для решения проблем нужны деньги.
 
- Вопрос ключевой. Он актуален и для Думиничского района, и для Калужской области, и для всей нашей страны.
 
Конечно, не все проблемы могут быть решены на местном уровне, поэтому в планах Калужского региона привлечь на нашу территорию как можно больше средств на реализацию крупных федеральных и областных программ.
 
Чтобы исполнять свои полномочия, власть на местах должна иметь достаточно финансовых ресурсов.  Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем, объем ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы: «Считаю важнейшей задачей – уточнение общих принципов местного самоуправления, развития сильной, независимой, финансово-самостоятельной власти на местах».
 
Безусловно, институт местного самоуправления предстоит совершенствовать, причем законодательно. Это основа основ дальнейшего развития.