На этой неделе состоится заседание сессии Законодательного Собрания

19 апреля состоится очередное заседание сессии Законодательного Собрания.
 
В проект повестки дня включены 25 вопросов.
 
В числе первых будет рассмотрен законопроект об увековечении памяти погибших защитников Отечества, принятый ранее в первом чтении.
 
Напомним, что он направлен на регулирование основных принципов проведения на территории области работ по поиску и перезахоронению погибших воинов, обеспечения сохранности и содержания воинских захоронений. Кроме этого, он устанавливает полномочия региональных органов государственной власти в сфере увековечения памяти погибших солдат, а также определяет статус  областной Книги памяти, куда занесены сведения о погибших и пропавших без вести при защите Отечества.
 
Рассмотрят депутаты и изменения, которые предполагается внести в Устав области. Они уточняют полномочия органов государственной власти в сфере стратегического планирования.
 
Выносится на обсуждение и проект изменений в закон о статусе многодетной семьи и мерах ее социальной поддержки. Документом уточняется ряд положений закона, связанных с предоставлением многодетным семьям социальной выплаты для возмещения процентной ставки по кредитному договору на приобретение или строительство жилья.
 
Ранее порядок и условия предоставления данной меры социальной поддержки регулировался постановлением Правительства региона. Предполагается, что теперь соответствующие нормы будут отражены в областном законе.
 
В частности, документом устанавливается, что предоставление ежеквартальной выплаты по кредиту производится одному из членов многодетной семьи, являющемуся заемщиком (созаемщиком) по кредитному договору, в том числе по ипотечному кредиту. Кроме того, уточняется, что данная выплата предоставляется один раз в три месяца в течение трех лет, но не более срока действия кредитного договора.
 
Включен в проект повестки дня и законопроект, призванный централизовать закупки медицинских препаратов для лечебных учреждений области.
 
На сегодняшний день каждое учреждение закупает лекарства самостоятельно. Большая их часть старается провести закупки без проведения торгов на сумму до 100 тыс рублей.
 
Предполагается, что с принятием закона единственным поставщиком лекарственных препаратов для всех поликлиник станет государственное предприятие «Калугафармация». Это учреждение на сегодняшний день занимается обеспечением льготных категорий граждан, имеет все необходимое оборудование и транспорт.
 
В основу законопроекта лег опыт Нижнего Новгорода, который работает по такой схеме уже 10 лет. Изучавшие этот опыт специалисты говорят о существенных объемах экономии, которая достигается тем, что государственное предприятие работает с поставщиками без посредников, напрямую. Позволяют снизить цену и оптовые закупки. Возникнет экономия и в нашей области, где общий объем закупок в год достигает 2 млрд рублей.
 
Кроме того, депутаты намерены поддержать инициативу о преобразовании закрытого военного городка Козельск-5 в закрытое административно-территориальное образование. Такое решение позволило бы местным жителям, военным пенсионерам приватизировать свое жилье.
 
Подготовлен в областном парламенте и документ о создании рабочей группы по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года. Он также будет рассмотрен на заседании.
 
В Правительственном часе будет рассмотрена информация об оказании медицинской помощи населению области в рамках тезисов Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года.
 
В разном выступит председатель президиума Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области Игорь Тарченко. Он расскажет о работе президиума Консультативного совета глав муниципальных образований Калужской области и взаимодействии с депутатами органов местного самоуправления.