Инвесторы территорий опережающего развития получили налоговые льготы

17 мая состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
В числе первых депутаты приняли два закона, устанавливающие льготный режим налогообложения для резидентов территорий опережающего развития, которые создаются в моногородах.
 
В Калужской области статус моногорода имеют два поселения - Сосенский и Кондрово.
 
В городе Сосенский территория опережающего социально-экономического развития создана в конце прошлого года. В 2018 году соответствующую заявку планирует подать и Кондрово.
 
Первый из упомянутых законов предусматривает льготы для резидентов территорий опережающего развития по налогам на имущество.
 
В течение первых пяти налоговых периодов налоговая ставка для них составит 0 процентов; в течение шестого и седьмого налоговых периодов - 1,1 процента;
в течение с восьмого по десятый налоговый период - 1,5 процента.
 
Этой льготой можно будет воспользоваться в отношении имущества, расположенного на территории моногородов при выполнении ряда условий. Среди наиболее существенных – обязательная государственная регистрация юридического лица на территории моногорода.
 
Второй закон устанавливает льготы по налогу на прибыль. Ставка этого налога в течение пяти лет составит 0 процентов; с шестого по десятый год - 10 процентов.
 
Инвесторы смогут воспользоваться льготой в отношении прибыли, полученной от деятельности на территории моногородов. При этом доходы от деятельности на территории моногорода должны  составить не менее 90 процентов от всех доходов резидента.
 
Эти меры позволят создать в моногородах новые рабочие места, что будет способствовать трудоустройству работников, высвобождающихся с градообразующего предприятия, стимулировать занятость молодежи, способствовать закреплению квалифицированных трудовых кадров.
 
Комментируя принятые решения, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул, что у Кондрово и Сосенского появляется хороший шанс для развития собственной экономики.
 
- Важно, чтобы местное руководство смогло им воспользоваться, - добавил он.
 
Помимо этого, депутаты наделили Правительство региона полномочиями по рассмотрению предложений о заключении концессионных соглашений. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве, но в то же время позволит и дальше развивать государственно-частное партнерство.