Депутаты обсудили вопрос патриотического воспитания молодежи

17 мая состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
В правительственном часе депутаты обсудили информацию министра образования и науки Александра Аникеева о работе по патриотическому воспитанию учащихся.
 
Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.
 
«Патриотическое воспитание является составной частью общего воспитательного процесса и представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
 
В Калужской области патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений региональной политики. Организация и проведение мероприятий в сфере патриотического воспитания осуществляется в рамках государственных программ Калужской области "Молодежь Калужской области" и "Патриотическое воспитание населения Калужской области".
 
Министерством образования и науки Калужской области заключены соглашения о сотрудничестве с Калужским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (в 2015 году), Калужским региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" (в 2017 году).
 
Администрациями муниципальных районов (городских округов) Калужской области заключены соглашения с районными и городскими советами ветеранов о сотрудничестве при организации и проведении мероприятий патриотической направленности.
 
С целью оказания практической помощи в организации и проведении учебных сборов, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан и их военно-профессиональной ориентации образовательными организациями Калужской области ежегодно заключаются договоры о сотрудничестве с воинскими частями, дислоцирующимися на территории нашего региона.
 
В регионе реализуются мероприятия военно-патриотической направленности: проводятся автопробеги по местам боевой славы Калужской области, посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби, военно-исторические конференции, встречи с ветеранами, участниками боевых действий, Героями Российской Федерации, месячники оборонно-массовой работы, уроки мужества, военно-спортивные игры, социально-патриотические акции, юнармейские лагеря, "Вахты Памяти", молодежные исторические квесты, смотр-конкурс отрядов Почетной Вахты Поста № 1, мероприятия по благоустройству и содержанию воинских захоронений.
 
Ежегодно в период с 8 апреля по 8 мая в Калужской области по инициативе министерства образования и науки Калужской области проводится молодежный месячник по благоустройству воинских захоронений.
 
Во всех районах области организована систематическая работа по благоустройству воинских захоронений, силами обучающихся образовательных организаций, членов патриотических объединений и предприятий, закрепленных за конкретными объектами.
 
Одними из самых массовых мероприятий военно-патриотической направленности являются военно-спортивные игры среди учащейся и работающей молодежи.
 
Ежегодно в городе воинской славы Козельске проводятся военно-спортивные игры: "Зарница-Орлёнок" среди обучающихся общеобразовательных организаций; "Стратегия-Поиск" среди студентов образовательных организаций высшего образования и работающей молодежи; открытая областная военно-спортивная игра "Звезда" среди студентов профессиональных образовательных организаций с участием команд Центрального федерального округа Российской Федерации.
 
На базе общеобразовательных организаций муниципальных районов и городских округов Калужской области действуют 234 музейных образования, большую часть из которых составляют музеи военно-исторической направленности.
 
Развитию системы военно-патриотического воспитания в общеобразовательных организациях Калужской области способствует деятельность профильных кадетских классов (групп), которые созданы по желанию обучающихся и их родителей и с учетом возможностей педагогических коллективов.
 
Кадетское образование является эффективным элементом системы профильного обучения и имеет большое воспитательное значение.
 
В настоящее время в 18 школах Калужской области созданы 51 кадетский класс, в которых обучаются 993 школьника; в четырех школах Калужской области открыто четыре казачьих кадетских класса, где обучаются 109 человек.
 
Кадетское движение развито в трех профессиональных образовательных организациях Калужской области: государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Калужской области "Калужский кадетский многопрофильный техникум", государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Калужской области "Губернаторский аграрный колледж", государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Калужской области "Перемышльский техникум эксплуатации транспорта" (всего более 1000 человек).
 
Постановлением Правительства Калужской области № 738 от 27.12.2013 создано государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Калужской области "Региональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе".
 
Штатная численность - 21 ед.
 
В мае 2016 года центр переименован в Государственное бюджетное учреждение Калужской области "Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе".
 
Основная цель создания центра - реализация полномочий в сфере подготовки граждан к военной службе в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.1999 № 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе".
 
Основной задачей центра является методическое сопровождение общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Калужской области, организация проведения учебных сборов с обучающимися общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, работа с воинскими частями, дислоцирующимися на территории Калужской области с целью практической помощи в организации и проведении учебных сборов, мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан и их военно-профессиональной ориентации.
 
В 2016 году Центр по договору безвозмездной аренды разместился по новому адресу: г. Калуга, ул. Платова, д. 6-а. В настоящее время здание и прилегающая территория переданы в оперативное управление Центра (договор от 06.06.2017 № 1 "О передаче имущества, находящегося в собственности Калужской области, в безвозмездное пользование ГБУ КО "УМЦ ВПВ").
 
Заключены договора о безвозмездном использовании помещений между Центром и Профессиональным образовательным учреждением "Кировская автомобильная школа" ДОСААФ России, Профессиональным образовательным учреждением "Кондровская автомобильная школа" ДОСААФ, Профессиональным образовательным учреждением "Обнинский учебно-спортивный центр" регионального отделения ДОСААФ России Калужской области.
 
Ведется работа по получению центром лицензии на право осуществления образовательной деятельности с целью организации на базе центра объединений дополнительного образования детей и молодежи.
 
В рамках учебной программы ежегодно в апреле-июне проводятся учебные сборы с юношами, обучающимися в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях Калужской области. Традиционно в Барятинском, Мосальском, Думиничском, Кировском, Козельском, Куйбышевском, Людиновском, Перемышльском районах учебные сборы организуются на базе воинских частей. В Малоярославецком, Медынском, Спас-Деменском районах, в городе Калуге практическая часть программы сборов также реализуется на базе воинских частей, расположенных на территории Калужской области.
 
В целях всестороннего совершенствования личности детей и подростков, удовлетворения их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом развитии, повышения в обществе престижа военной службы, сохранения и приумножения патриотических традиций на базе общеобразовательных организаций в 24 муниципальных районах и городских округах Калужской области создано 46 юнармейских отрядов с общей численностью 1175 человек. Ведется работа по созданию новых юнармейских подразделений.
 
В парке "Патриот" (Московская область, г. Алабино) с 21 по 23 февраля 2018 года прошел первый Всероссийский молодежный патриотический форум "Я - ЮНАРМИЯ!". Калужскую область представляли 115 юнармейцев. Калужане приняли участие в сдаче норматива ГТО, получив серебряные и бронзовые значки. Диана Кот и Бокий Глеб, юнармейцы МБОУ "СОШ № 16" города Калуги, стали призерами по стрельбе из малокалиберной винтовки, достойно представив наш регион. Юнармеец Бокий Глеб был отмечен золотым знаком доблести первой степени.
 
В рамках празднования 100-летия образования Красной Армии в муниципальных районах и городских округах Калужской области 22-23 февраля 2018 года проведено возложение цветов и венков к памятникам и мемориалам защитников Отечества с участием членов Правительства Калужской области.
 
В рамках подготовки и проведения празднования в Калужской области 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. проведен комплекс мероприятий патриотической направленности: социально-патриотические акции "Георгиевская ленточка", "Вахта Памяти", "Бессмертный полк", "Стена Памяти", "Письма Победы", "Полотно Победы", "Солдатская каша", уроки мужества, линейки памяти, встречи с ветеранами, акция "Поздравь ветерана", соревнования по военно-прикладным видам спорта, военно-спортивные игры. Во всех мероприятиях активное участие приняли представители ветеранских и молодежных общественных организаций, военно-спортивных клубов, поисковых отрядов и кадетских классов.
 
Министерство образования и науки Калужской области совместно с военным комиссариатом Калужской области в соответствии с постановлением Губернатора Калужской области от 02.02.2007 № 30 "О ежегодном проведении Дня призывника в Калужской области" два раза в год проводит социально-патриотическую акцию "День призывника в Калужской области" на базе 605-го отдельного Центра подготовки личного состава национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 6681, г. Калуга, дер. Рождествено), в которых принимают участие около 700 призывников.
 
В Калужской области большое внимание уделяется работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества и поисковой деятельности. Калужская область является исторической родиной организованного поискового движения России. В течение тридцати лет на территории Калужской области традиционно проходят областные, всесоюзные, всероссийские и международные "Вахты Памяти", а также международные поисковые экспедиции "Западный фронт". В настоящее время в Калужской области функционируют 47 поисковых отрядов (750 человек), включенных в Реестр поисковых объединений Калужской области, 15 из которых - поисковые отряды образовательных учреждений, что является важным фактором военно-патриотического воспитания молодежи.
 
13 марта 2018 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30-летию организованного поискового движения России, в которых приняли участие калужские поисковики, представители субъектов Российской Федерации, а также Республик Беларусь и Татарстана, молодежные патриотические объединения и ветеранские организации Калужской области.
 
С 26 по 31 марта 2018 года на базе загородного оздоровительного лагеря "Галактика" прошел областной сбор поисковых отрядов общеобразовательных организаций "Юный поисковик", посвященный 30-летию организованного поискового движения.
 
Для участников сбора руководителями поисковых объединений Калуги, Обнинска и Жукова были организованы лекции и мастер-классы, где ребята постигали азы поисковой работы, получали знания по военной истории периода Великой Отечественной войны.
 
Организаторы сборов совместно с сотрудниками регионального отделения ДОСААФ России Калужской области и регионального отделения движения "Юнармия" провели для юных патриотов соревнования по разборке/сборке автомата, турнир по лазертагу, викторину и военно-историческую игру "РИСК".
 
Также участники сбора посетили государственный музей Г.К. Жукова, встречались с представителями военно-патриотических объединений, принимали активное участие в общелагерных творческих мероприятиях.
 
В Калужской области проводится большое количество массовых молодежных мероприятий военно-патриотической направленности, формирующих у молодых людей чувство патриотизма, стремление к занятиям активными видами спорта, готовность к военной службе и действиям в чрезвычайных ситуациях.
 
Благодаря успешной реализации государственной программы "Патриотическое воспитание населения Калужской области" созданы условия для продолжения эффективной работы в сфере патриотического воспитания.
 
Плановые значения в 2017 году выполнены на 100 процентов и более по следующим показателям:
 
- количество мероприятий патриотической направленности;
- удельный вес молодежи, вовлеченной в деятельность общественных объединений патриотической направленности от общего количества молодежи в возрасте 14-30 лет;
- удельный вес мероприятий патриотической направленности, освещенных в средствах массовой информации Калужской области.
Основные результаты, достигнутые в 2017 году:
-   в муниципальных районах и городских округах Калужской области проведено более 10 000 мероприятий патриотической направленности;
-   удельный вес граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, по отношению к общему количеству граждан составил 38 процентов;
-   удельный вес молодежи, вовлеченной в деятельность общественных объединений патриотической направленности, составляет 20 процентов от общего количества молодежи.
 
В Калужской области продолжают работу организации, реализующие проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, в том числе военно-патриотические и военно-спортивные клубы, поисковые отряды, объединения военно­-исторической реконструкции, волонтерские отряды патриотической направленности, музеи и комнаты боевой славы.
 
Реализация мероприятий способствует формированию у граждан, особенно у подрастающего поколения, духовных и социально значимых ценностей и таких качеств, как патриотизм, долг перед Родиной, ответственность за судьбу своей страны и готовность к ее защите».