Законодательное Собрание и УМВД подпишут соглашение о сотрудничестве

18 мая председатель комитета по законодательству Алексей Слабов встретился с сотрудниками правовых подразделений УМВД по Калужской области.
 
Открывая встречу, он поблагодарил полицию за активную и плодотворную работу, отметив, что в рейтинге субъектов ЦФО калужское управление занимает 2 место.
 
- Между Законодательным Собранием и УМВД налажено тесное взаимодействие. Управление обладает правом законодательной инициативы и активно пользуется им. Совместно мы разработали немало значимых областных законов, - подчеркнул Алексей Слабов.
 
В качестве примера он привел принятый в 2009 году запрет на применение пиротехнических изделий в быту.
 
- Он действовал 4 года, и за это время не было зафиксировано ни одного случая травматизма от применения пиротехники. Отмена закона судом не решила проблему и нами была создана рабочая группа, в состав которой вошли в том числе и сотрудники УМВД. В результате были внесены изменения в закон об обеспечении тишины и покоя граждан, который полностью находится в ведении субъектов. В итоге нами введена ответственность за нарушение тишины вследствие применения пиротехники. Таким образом, парламент дал механизм решения проблемы, - напомнил он.
 
Велась совместная работа и в части введения ограничений на проведение в квартирах шумных ремонтных и строительных работ.
 
- В результате нашей общей работы в области был введен и так называемый «Комендантский час». Сейчас наказания за эти нарушения исключены из областного закона об административных правонарушениях. Теперь они регулируются на федеральном уровне. При этом областной закон был более жестким, - рассказал Алексей Слабов.
 
Кроме того, он отметил, что Калужская область стала одним из первых регионов, где был введен запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков.
 
- На тот момент мы понимали, что среди подростков употребление этих напитков растет. Рост продаж по отношению к крепким напиткам ежегодно демонстрировал 200-250 процентов. Именно поэтому была введена столь жесткая норма, которую удалось отстоять в судах. Через какое-то время запрет был введен на федеральном уровне, - подчеркнул депутат, выразив уверенность, что положительная динамика совместной работы сохранится и впредь.
 
В части дальнейшего сотрудничества сотрудники УМВД предложили областному парламенту заключить соглашение о взаимодействии по всем направлениям, интересующим обе стороны.
 
- Это позволит нам еще более плотно совместно прорабатывать инициативы, особенно те, которые направляются на федеральный уровень. Это облегчит и их прохождение, так как там уже не потребуется согласование с УМВД, - отметил начальник правового отела УМВД Антон Посохин.
 
Алексей Слабов согласился с предложением, затронув еще один крайне актуальный вопрос – подписания соглашения между областным правительством и УМВД по составлению протоколов об административных правонарушениях, наказания за которые установлены региональным законодательством.
 
Антон Посохин рассказал, что работа ведется с 2014 года. Положительной динамики удалось добиться лишь в 2017 году. По тексту соглашения на сегодняшний день расхождений нет. Идет согласование финансовой стороны вопроса. В этому году эту работу планируется завершить.
 
Кроме того, в рамках встречи сотрудникам правовых служб рассказали о законотворческом процессе в Калужской области.