Проблему задолженности по зарплате при банкротстве предприятий решают депутаты

18 мая под руководством председателя комитета по экономической политике Карпа Диденко состоялось рабочее совещание по подготовке законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве).
 
В его работе приняли участие заместитель министра финансов Калужской области Дмитрий Ушаков, старший помощник прокурора области Ольга Голыбина, представители Государственной инспекции труда, министерства экономического развития, министерства труда и социальной защиты региона, специалисты правовых служб.
 
 В ходе встречи обсуждалась проблема, касающаяся выплаты заработной платы работникам предприятий, находящихся в стадии банкротства.
 
Как пояснил Дмитрий Ушаков, в соответствии с действующим законодательством долги по заработной плате относятся к долгам второй очереди. В первоочередном порядке предоставляются выплаты за вред, причиненный здоровью граждан, алименты и ряд иных выплат. По его словам, нередко складывается ситуация, когда долги по заработной плате не погашаются.
 
Отмечалось, что для решения этой проблемы в регионе ведется работа соответствующей межведомственной комиссией, однако это не позволяет в полной мере изменить ситуацию.
 
Кроме того, подчеркивалось, что в настоящее время Государственной Думой ФС РФ в первом чтении принят законопроект, предусматривающий внесение изменений в федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) в части совершенствования регулирования прав работников в ходе дела о банкротстве. Документом, в частности, устанавливается право взыскивать долги с учредителей предприятия в случае, если его собственником выступают субъекты РФ и муниципалитеты.
 
Калужские депутаты предлагают внести поправку в федеральный закон и распространить это право на любые предприятия.
 
Работа по данному вопросу будет продолжена.