Завтра состоится очередное заседание сессии

14 июня состоится очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
В проект повестки дня включены 26 вопросов.
 
В числе первых депутаты рассмотрят законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».
 
Напомним, что он уже прошел процедуру публичных слушаний.
 
И областной, и консолидированный бюджет области впервые за многие годы исполнены с профицитом.
 
Доходы областного бюджета составили 56 млрд 108 млн рублей. Это на 7 млрд 739 млн или на 16 процентов больше поступлений 2016 года. Наибольший прирост отмечен по налогу на прибыль организаций. Он составил 5 млрд 281 млн рублей, или 64 процента по сравнению с 2016 годом.
 
Расходы составили 55 млрд 523 млн рублей. Рост к уровню 2016 года - 110 процентов.
 
Расходы на социальную политику составили 11 млрд 992 млн рублей.
 
На образование направлено 10 млрд 353 млн рублей. На физическую культуру и спорт - 1 млрд 143 млн рублей.
 
Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» исполнена в объеме 3 млрд 657 млн рублей.
 
Расходы дорожного фонда составили 7 млрд 234 млн рублей. Завершена реализация программы по переселению из аварийного фонда.
 
544 млн рублей направлено на формирование комфортной городской среды.
 
Выносится на обсуждение и законопроект «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области».
 
Напомним, что в конце прошлого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» были внесены изменения, которые определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в сфере благоустройства. В связи с этим возникла необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами.
 
В ходе подготовки законопроекта в областной парламент были направлены предложения профильных ведомств и муниципальных образований. Активное участие в этой работе приняли представители Бабынинского, Дзержинского, Думиничского, Ферзиковского районов, а также Обнинска. Нашли отражение в законопроекте предложения управления административно-технического контроля и министерства строительства и ЖКХ.
 
В итоговом документе конкретизированы такие термины, как «благоустройство», «объекты благоустройства», «прилегающая территория», «дворовая территория».
 
Кроме того, законопроект определяет круг вопросов, которые регулируются правилами благоустройства. Среди них требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое.
 
Кроме того, расширен порядок действий муниципалитетов при определении прилегающей территории, актуализированы и дополнены примерные правила благоустройства.
 
Еще одним документом, включенным в проект повестки дня, предусматривается создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения, в которой будет размещаться информация о предоставлении гражданам мер социальной поддержки.
 
В ней будут содержаться сведения об основаниях, условиях, способах, формах и фактах предоставления мер соцподдержки, об организациях их предоставляющих. Граждане смогут получить интересующую их информацию через личный кабинет на портале государственных услуг.
 
Кроме того, на заседании обсудят изменения в закон об установлении системы оплаты труда работников социального обслуживания Калужской области.
 
Документом предусматривается введение нового вида учреждения – центра содействия семейному воспитанию и установление оплаты труда для его работников.
 
Предполагается, что данное учреждение будет создано на базе «Кондровского детского дома», к которому в 2018 году присоединятся ГБУ КО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» (д. Жилетово Дзержинского района) и ГБУ КО «Центр социальной помощи семье и детям «Родник» (пос. Товарково Дзержинского района).
 
Основной задачей центра станет профилактика социального сиротства, работа по возврату детей в кровную семью, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи с учетом имеющихся у них заболеваний и иных особенностей. Кроме того, учреждение будет наделено полномочиями по организации и проведению Школы приёмного родителя.
 
Ряд инициатив по итогам заседания планируется направить на федеральный уровень.
 
В их числе обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма.
 
Как отмечается в документе, в настоящее время в Калужской области сложилась сложная ситуация с обеспечением жильем данной категории граждан. Эта проблема неоднократно поднималась и обсуждалась на различных уровнях государственной власти.
 
В целях реализации права на обеспечение жильем бывшие несовершеннолетние узники фашизма обращаются в суды с исковыми заявлениями о предоставлении им меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, и в течение 2010-2016 гг. складывалась положительная судебная практика по данному вопросу.
 
Вместе с тем, в настоящее время в Калужской области сложилась задолженность из федерального бюджета по оплате 290 договоров на приобретение жилых помещений для данной категории граждан.
 
Депутаты просят рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году средств из резервного фонда Правительства РФ на обеспечение жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, заключивших на основании выданных свидетельств договоры купли-продажи и договоры участия в долевом строительстве жилых помещений.
 
Обратятся к Дмитрию Медведеву депутаты и по поводу разработки государственной программы Российской Федерации по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Напомним, с этой инициативой ранее выступил на Совете законодателей председатель областного парламента Виктор Бабурин.
 
В Государственную Думу РФ планируется направить законодательную  инициативу, предусматривающую внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается ужесточить ответственность за нарушение запретов в сфере розничной торговли табачной продукцией.
 
Проект федерального закона разработан на основании обращения активистов Общероссийского народного фронта к Губернатору Калужской области. Они провели мониторинг, в ходе которого выявили многочисленные нарушения. Например, расстояние от места продажи до образовательного учреждения составляет менее 100 метров. Как показывает практика, существующие меры административного воздействия на нарушителей не приносят ожидаемого эффекта, а их количество только увеличивается.
 
В этой связи предлагается установить размер штрафа на граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 11, на юридических – от 40 до 60.
 
На данный момент сумма штрафов составляет от 2 до 3 тысяч рублей, от 5 до 10 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно.
 
Обсудят на заседании и проект закона «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Калужской области».
 
Согласно документу, упомянутые разрешения будут распределяться областным министерством сельского хозяйства в заявительном порядке в пределах квотдобычи охотничьих ресурсов, а также норм допустимой добычи и норм пропускной способности охотничьих угодий.
 
Выносится на обсуждение и вопрос присвоения ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» почётного звания «Трудовая слава Калужской области». Эта организация, имея богатое историческое прошлое, внесла значительный вклад в развитие социально-экономического и промышленного потенциала нашего региона. По мнению депутатов, присвоение почётного звания будет способствовать сохранению исторической памяти и воспитанию у молодёжи уважения к богатому историческому и трудовому наследию старших поколений.
 
Включен в проект повестки и документы об учреждении юбилейной медали «75 лет Калужской области». Предполагается, что она будет вручаться в качестве поощрения граждан и организаций за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Калужской области.
 
В правительственном часе депутаты обсудят информацию о решении проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.