Алексей Слабов: «Нужно помочь гражданам в реализации их инициатив»

13 июня в доме Правительства состоялось заседание круглого стола на тему «Общественный сектор: вектор развития».
 
Его организатором выступило региональное министерство внутренней политики и массовых коммуникаций.
 
В мероприятии принял участие депутат Законодательного Собрания Алексей Слабов, представители органов исполнительной власти, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества.
 
Участники круглого стола обсудили вопросы консолидации усилий для формирования современного гражданского общества, развития гражданской инициативы и роста гражданского самосознания.
 
Руководитель комитета по законодательству областного парламента Алексей Слабов в своём выступлении отметил особую актуальность указанных вопросов, особенно с учётом того, что 2018 год был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтёра.
 
Он подчеркнул, что Законодательное Собрание деятельно отреагировало на инициативу главы государства. В начале марта текущего года состоялся съезд депутатов представительных органов местного самоуправления, где основной темой был вопрос участия граждан в решении проблем муниципальных образований. В рамках съезда был обозначен целый ряд актуальных направлений, касающихся гражданской активности. Среди них – волонтёрство, патриотическое воспитание, реализация программ «Чистая вода» и «Формирование комфортной городской среды», экология, контроль качества ремонта дорог, и другие.
 
- Можно с уверенностью сказать, что люди хотят участвовать в управлении своими территориями, хотят быть хозяевами, - отметил Алексей Слабов. – И мы обязаны их поддерживать в этом. В нашем регионе 2800 депутатов различного уровня. Это огромная сила, которая является проводником здоровой инициативы и предложений граждан.
 
Особое внимание Алексей Слабов уделил вопросам развития волонтёрского движения. Депутат отметил, что на федеральном уровне уже сделаны первые шаги, направленные на развитие волонтёрства. По его словам, на территории Калужской области действуют порядка 200 волонтёрских организаций, в которых состоят около пяти тысяч человек. Активное участие в добровольческой деятельности принимают и члены молодёжного парламента при Законодательном Собрании области. В целях юридической и организационной поддержки этой деятельности на базе областного парламента был создан штаб волонтёрства.
 
Кроме того, Алексей Слабов обозначил высокую значимость поискового движения, которое в текущем году отметит своё 30-летие. Депутат напомнил, что именно на Калужской земле в 1988 году состоялся первый Всесоюзный слет поисковиков, и началась системная работа. В этом году по инициативе представителей поискового движения был разработан и принят областной закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Он регулирует вопросы обеспечения сохранности, содержания и благоустройства воинских захоронений, перезахоронения останков погибших воинов, восстановления пришедших в негодность воинских захоронений, а также вопросы ведения «Книги памяти».
 
Он также рассказал о других направлениях работы областного парламента, связанных с развитием гражданского общества.
 
- Наши граждане очень активны, они выдвигают очень много полезных инициатив. Их только нужно услышать и помочь с реализацией, - подвёл итог парламентарий.