За развитие экономики область дополнительно получит из федерального бюджета 672 млн рублей

14 июня состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
В нем приняла участие заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Надежда Максимова.
 
В числе первых депутаты приняли закон «Об исполнении областного бюджета за 2017 год».
 
Ранее он уже прошел процедуру публичных слушаний.
 
Как отметила министр финансов Валентина Авдеева, доходы областного бюджета в 2017 году составили 56 млрд 108 млн рублей. Это на 7 млрд 739 млн или на 16 процентов больше поступлений 2016 года. Наибольший прирост отмечен по налогу на прибыль организаций. Он составил 5 млрд 281 млн рублей, или 64 процента по сравнению с 2016 годом.
 
Расходы составили 55 млрд 523 млн рублей. Рост к уровню 2016 года - 110 процентов. На социальную политику направлено 11 млрд 992 млн рублей. На образование - 10 млрд 353 млн рублей. На физическую культуру и спорт - 1 млрд 143 млн рублей.
 
Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» исполнена в объеме 3 млрд 657 млн рублей.
 
Расходы дорожного фонда составили 7 млрд 234 млн рублей. Завершена реализация программы по переселению из аварийного фонда.
 
544 млн рублей направлено на формирование комфортной городской среды.
 
Комментируя этот документ, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Сегодняшние показатели исполнения бюджета – это огромная работа областного правительства во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. Мы видим, сколько времени тратится на то, чтобы на федеральном уровне отстаивать каждую нашу позицию. Пример тому - программа по формированию комфортной городской среды. В прошлом году нас первоначально не включили в нее, и вплоть до начала лета шла работа, чтобы получить хоть какие-то средства. В итоге мы добились результата, и 554 млн рублей пошли на формирование комфортной городской среды. Надо сказать слова благодарности правительству, но есть в этих достижениях и вклад депутатов Законодательного Собрания, а также представительных органов муниципальных образований - они четко контролировали эффективность использования бюджетных средств».
 
В свою очередь, Надежда Максимова отметила, что в федеральный бюджет в этом году дополнительно поступило 60 млрд рублей из источников не связанных с нефтегазовой отраслью. Это, по словам депутата, говорит о том, что в стране развивается экономика. Часть этих средств будет направлена в регионы.
 
Отметила Надежда Максимова и вклад Калужской области в развитие отечественной экономики. Она подчеркнула, что по темпам роста собственных доходов регион в ЦФО занимает третье место. За эти достижения область в июле дополнительно получит 672 млн рублей в виде трансферта.
 
Кроме того, за особые заслуги по совершенствованию бюджетного и налогового законодательства она вручила благодарность министру финансов Валентине Авдеевой.