Депутаты приняли новый закон о благоустройстве

14 июня состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
Депутаты приняли новый закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области».
 
Напомним, что в конце прошлого года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» были внесены изменения, которые определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в сфере благоустройства. В связи с этим возникла необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными нормами.
 
В ходе подготовки документа в областной парламент были направлены предложения профильных ведомств и муниципальных образований. Активное участие в этой работе приняли представители Обнинска, Бабынинского, Дзержинского, Думиничского и Ферзиковского районов. Нашли отражение в законе и предложения управления административно-технического контроля, а также министерства строительства и ЖКХ.
 
В итоговом документе конкретизированы такие термины, как «благоустройство», «объекты благоустройства», «прилегающая территория», «дворовая территория».
 
Кроме того, закон определяет круг вопросов, которые регулируются правилами благоустройства. Среди них требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое.
 
Кроме того, расширен порядок действий муниципалитетов при определении прилегающей территории, актуализированы и дополнены примерные правила благоустройства.
 
Комментируя этот закон, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «В части благоустройства мы должны жить по определённым правилам. Должно быть четко отрегулировано, кто и что должен делать, кто за что отвечает, как создать комфортную среду для проживания наших жителей. В дальнейшем нашим законом будут руководствоваться все муниципалитеты в своей работе по наведению порядка в городах и селах. В целом требования по благоустройству теперь будут более конкретными».
 
Кроме того, депутаты внесли изменения в закон о налоге на имущество организаций. Они позволят городским округам Калуге и Обнинску привлекать внебюджетные средства на озеленение. До этого правом на уменьшение налога на имущество на сумму расходов, связанных с озеленением, могли воспользоваться только организации, зарегистрированные в городских и сельских поселениях.