В правительство РФ подготовлено обращение по поводу обеспечения коммуникациями участков многодетных семей

14 июня состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания области.
 
Ряд инициатив по итогам заседания депутаты направят  на федеральный уровень.
 
В их числе обращение по поводу необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям.
 
Напомним, с этой инициативой ранее выступил на Совете законодателей председатель областного парламента Виктор Бабурин.
 
Комментируя этот вопрос, он отметил: «Мы выходили с этой инициативой неоднократно. К представителям власти я обращался и по своей линии. Соответствующее решение витает, но пока не принято, потому что оно дорогое. При этом мы уверены, что на условиях софинасирования процесс пойдет быстро и это будет хорошей мотивацией к увеличению числа многодетных семей».
 
Кроме того, в Государственную Думу РФ будет направлен законодательная  инициатива, предусматривающая внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается ужесточить ответственность за нарушение запретов в сфере розничной торговли табачной продукцией.
 
Проект федерального закона разработан на основании обращения активистов Общероссийского народного фронта к Губернатору Калужской области. Они провели мониторинг, в ходе которого выявили многочисленные нарушения. Например, расстояние от места продажи до образовательного учреждения составляет менее 100 метров. Как показывает практика, существующие меры административного воздействия на нарушителей не приносят ожидаемого эффекта, а их количество только увеличивается.
 
В этой связи предлагается установить размер штрафа на граждан - от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 11, на юридических – от 40 до 60.
 
На данный момент сумма штрафов составляет от 2 до 3 тысяч рублей, от 5 до 10 тысяч рублей и от 30 до 50 тысяч рублей соответственно.
 
Подготовлено депутатами и обращение к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма.
 
Как отмечается в документе, в настоящее время в Калужской области сложилась сложная ситуация с обеспечением жильем данной категории граждан. Эта проблема неоднократно поднималась и обсуждалась на различных уровнях государственной власти.
 
В целях реализации права на обеспечение жильем бывшие несовершеннолетние узники фашизма обращаются в суды с исковыми заявлениями о предоставлении им меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета, и в течение 2010-2016 гг. складывалась положительная судебная практика по данному вопросу.
 
Вместе с тем, в настоящее время в Калужской области сложилась задолженность из федерального бюджета по оплате 290 договоров на приобретение жилых помещений для данной категории граждан.
 
Депутаты просят рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году средств из резервного фонда Правительства РФ на обеспечение жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма, заключивших на основании выданных свидетельств договоры купли-продажи и договоры участия в долевом строительстве жилых помещений.