Рабочая группа Законодательного Собрания изучила опыт организации школьного питания в детских оздоровительных лагерях

5 июля под руководством Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по её совершенствованию.
 
Члены рабочей группы изучили опыт организации детского питания в санаторно-оздоровительном лагере «Звёздный» и МБОУДО ДООЦ «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Белка».
 
По словам руководителя лагеря «Звёздный» Марины Власовой, пятиразовое питание детей в их учреждении вкусное и сбалансированное, нареканий от ребят и их родителей не поступает.
 
- У нас нет складов, где мы могли бы хранить большое количество продуктов, поэтому свежие овощи и фрукты завозятся через 1-2 дня. Молочную продукцию мы получаем практически каждый день, - рассказала она.
 
На вопрос депутата Владимира Чигищева о механизме закупки продуктов она  пояснила, что работают только с проверенными и добросовестными поставщиками, как в рамках торгов, так и по разовым закупкам.
 
- Условия поставки никто не нарушает. Бывают, конечно, моменты, когда какой-то продукт нам не нравится (в основном, это касается свежих фруктов и овощей), но в этих случаях мы сразу же возвращаем товар, и нам привозят другой, уже надлежащего качества, - резюмировала руководитель лагеря.
 
В свою очередь, директор лагеря «Белка» Дмитрий Алёшин рассказал, что до недавнего времени руководство самостоятельно занималось вопросами организации питания отдыхающих в лагере детей. Но с 1 июня текущего года эту обязанность взял на себя «Калужский комбинат школьного питания», победивший в рамках проведенного открытого конкурса.
 
На сегодняшний день в «Белке» находятся 142 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет. Согласно постановлению министерства образования, на питание каждого отдыхающего выделяется 276 рублей в сутки. При закупке продуктов питания они отдают предпочтение калужским производителям.
 
Подводя итоги заседания, Оксана Черкасова отметила: «Рабочая группа уже побывала в ряде школ Калужской области. Сегодня мы впервые посетили детские оздоровительные лагеря и, посмотрели, как организуется в них питание детей. Мы увидели, что цеха лагерных пищеблоков оснащены всем необходимым оборудованием и инвентарем. Питание организовано согласно утвержденным меню, и все требования по организации питания соблюдаются в соответствии с СанПинами.
 
Как депутатов нас интересует организация закупок и поставок продуктов питания. Мы на практике увидели, что существует несколько подходов к организации питания в детских образовательных учреждениях или в детских оздоровительных лагерях. Например, в «Звёздном» работают с разными поставщиками, и все вопросы по закупкам продуктов лежат на плечах руководства лагеря. В лагере «Белка» организацией поставки продуктов питания занимается «Калужский комбинат школьного питания. Какой бы механизм организации питания ни выбрало руководство учреждения, главное, чтобы дети питались качественными, полезными продуктами и получали от этого удовольствие!»