В Кирове открыли отреставрированный воинский мемориал

В Калужской области патриотическое воспитание является одним из приоритетов.
 
В Кирове, в микрорайоне Фаянсовая, состоялось открытие отреставрированного по инициативе Всероссийской общественно-политической молодёжной организации «Молодая гвардия» воинского мемориала на ул. Зои Космодемьянской. Там покоятся останки 719 солдат.
 
В торжественном открытии обновлённого мемориала приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, председатель Координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Давыдов, руководитель Калужского регионального отделения «Молодой Гвардии» Дмитрий Шулыгин, глава Кировской районной администрации Игорь Феденков и другие.
 
Дмитрий Шулыгин рассказал, что в сентябре 2017 года в Калужское региональное отделение «Молодой Гвардии» обратилась председатель Кировского районного Совета ветеранов Надежда Дмитриевна Фоменко с просьбой помочь в восстановлении двух воинских захоронений: в микрорайоне Фаянсовая и на ул. Красный Бор.
 
Сразу начались подготовительные работы и был объявлен Всероссийский сбор средств на восстановление мемориалов. Общими силами удалось собрать более 500 тысяч рублей. Молодогвардейцы разработали макеты и сметную документацию будущих работ.
 
Уже в конце июня реставрационные работы были завершены. На воинском захоронении обновили покрытие скульптуры и постамента, заменили тротуарную плитку, убрали аварийные деревья, вокруг могильных холмов уложили новые бордюрные камни, а по периметру мемориала установили новое металлическое ограждение.
 
Со словами благодарности к представителям «Молодой гвардии» обратилась Надежда Фоменко. Председатель Кировского районного Совета ветеранов отметила, что в начале сомневалась, справится ли молодежь. Но работа выполнена, многое сделано. Хочется верить и в дальнейшее преображение памятников района.
 
- Кировская молодёжь приняла «Эстафету памяти» и будет следить за состоянием мемориала. Если память жива, то те, кто отдали жизнь в Великую Отечественную войну, не будут забыты. А все ныне живущие не позволят повторения тех страшных событий, - подчеркнула она.
 
- «Это нужно не мёртвым! Это надо живым!» - с таких слов начал своё выступление Виктор Бабурин. Председатель Законодательного Собрания рассказал, что калужане очень трепетно и бережно относятся к памяти прошедших событий, потому что война «прокатилась» по всей Калужской области, не обошла стороной ни одну семью.
 
Виктор Сергеевич поблагодарил всех, кто принял участие в реставрации мемориала, и отметил, что мы должны не просто хранить светлую память о тех, кто завоевал нам победу, кто разгромил фашизм, но и передавать её из поколения в поколение.
 
В завершение торжественного мероприятия присутствующие возложили к обновлённому мемориалу цветы.
 
Ольга МАЛЬЦЕВА.