В Москве обсудили вопросы современной медицинской практики

9 июля в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Клинические рекомендации и протоколы лечения в современной медицинской практике». Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.В мероприятии принял участие председатель Палаты наставников Совета молодых депутатов Калужской области, врач-онколог Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба г. Обнинска Владимир Черкесов.
 
Отмечалось, что документ разрабатывался в течение двух лет при участии представителей медицинского сообщества и экспертов. Проект закона направлен на создание системы управления качеством медицинской помощи на основе единых критериев, а также на формирование порядка разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций. Это позволит привести российское медобслуживание в соответствие с мировыми практиками.
 
После рассмотрения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе была создана рабочая группа по его доработке. Члены рабочей группы учли большинство замечаний и предложений к нормативно-правовому акту и вынесли их на обсуждение в рамках заседания круглого стола.
 
В соответствии с проектом закона, протоколы лечения будут разрабатываться профессиональными некоммерческими организациями. Что касается клинических рекомендаций, то в документе предусмотрена процедура их согласования в специально созданной при Министерстве здравоохранения РФ научно-практической группе.
 
Владимир Черкесов прокомментировал итоги мероприятия:
 
- На заседании, в котором приняло участие большое количество экспертов, обсуждались изменения в федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ».
 
Один из наиболее важных вопросов касался клинических рекомендаций и возможности их использования врачами на местах. По мнению спикеров, данные рекомендации должны разрабатываться экспертными группами, определёнными Минздравом РФ. Затем рекомендации, основанные на передовом опыте медицинского обслуживания и соответствующие нашей действительности, должны стать основой для работы каждого доктора.
 
На сегодняшний день есть различные школы и направления в современной отечественной медицине, которые имеют разные взгляды на методы лечения одного и того же заболевания. Задача законопроекта – найти консенсус между разными точками зрения, и на основании общих критериев предложить конкретные рекомендации для обычного врача, работающего, например, в районной больнице. Выполнение этих рекомендаций позволит улучшить качество работы отдельного специалиста, и, в конечном итоге, качество медицинского обслуживания в целом.