Ирина Яшанина приняла участие в слушаниях по вопросам бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики

9 июля в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.
 
В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства - Министр финансов Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Общественной палаты, представители органов законодательной и исполнительной власти регионов.
 
Законодательное Собрание Калужской области представляла председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Ирина Яшанина.
 
Открывая слушания, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика - важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие.
 
«Задача, которую поставил Президент в своем Послании, - обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан», -  подчеркнул он.
 
Обращаясь к участникам встречи, Вячеслав Володин отметил, что по итогам парламентских слушаний будут приняты конкретные законодательные решения.
 
«Важно, чтобы эти решения были приняты с вашим участием», - подчеркнул спикер Государственной Думы.
 
Министр финансов Антон Силуанов в своем докладе рассказал об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Отмечалось, что они разрабатывались с учетом текущей ситуации в экономике. В частности, учитывался рост ВВП, который увеличивается как за счет экспорта, так и за счет внутреннего спроса.
 
Говоря о целях, на достижение которых направлен рассматриваемый документ, Министр назвал повышение темпов роста экономики, повышение роста пенсий, снижение темпов инфляции, улучшение качества образования и медицины.
 
Кроме того, речь шла о создании специального налогового режима в виде налога на профессиональный доход. Данная мера, по словам Министра финансов, будет нацелена на вовлечение в легальное поле самозанятых предпринимателей, которые в настоящее время работают без регистрации.
 
Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин рассказал о ключевых документах, которые позволили создать нормативно-правовую базу, что дало возможность осуществлять «эффективное налоговое администрирование». Он также рассказал об объемах поступающих налогов. Отмечалось, что с 2013 по 2017 годы поступление налогов в консолидированный бюджет страны выросло более чем в 1,5 раза – на 58%. В первом полугодии 2018 года тенденция роста сохранилась.
 
Вячеслав Володин подчеркнул необходимость учитывать бюджетную обеспеченность регионов при принятии федерального бюджета.
 
«Есть регионы, где сосредоточен серьезный экономический потенциал, большие предприятия, но при этом бюджетная обеспеченность одна из низких в стране. Поэтому конечно, нам важно, чтобы бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика, в том числе, решали эти задачи», -  добавил Председатель Государственной Думы.
 
Комментируя итоги мероприятия, Ирина Яшанина отметила:
 
«В работе парламентских слушаний приняли участие  руководители профильных ведомств и представители всех регионов. В ходе заседания обсуждались базовые параметры формирования проекта федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Кроме того, были рассмотрены вопросы налоговой и таможенно-тарифной политики.
 
Министр финансов Антон Силуанов в своем докладе подчеркнул необходимость создания условий для повышения инвестиционной привлекательности российского рынка, что позволит существенно увеличить темпы роста экономики.
 
Напомню, что одной из задач, поставленных Президентом  Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию РФ, было увеличение продолжительности жизни наших граждан.
 
Для этого, по мнению участников, необходимо развитие таких приоритетных направлений как повышение качества питьевой воды, а также улучшение экологической ситуации в стране. Кроме того, отмечалось, что при формировании сценарных условий формирования проекта федерального бюджета в настоящее время большое внимание уделяется расходам социального характера».