Депутатская комиссия по проверке качества ремонта лифтов приступила к работе

11 июля депутатская комиссия, созданная по поручению председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина, проверила качество капитального ремонта лифтов в многоквартирных домах по улице Суворова областного центра.
 
Депутаты Татьяна Дроздова, Карп Диденко и Николай Федоров, представители министерства строительства и ЖКХ, а также фонда капитального ремонта выехали по адресам, где в прошлом году производилась замена лифтового оборудования, произвели замеры и пообщались с жителями.
 
Напомним, что суть претензий граждан сводится к тому, что установленные взамен старых кабины меньше и уже тех, что были раньше. Не могут, по словам заявителей, войти в лифт мамы с детскими колясками, а также инвалиды-колясочники.
 
В доме №31 ширина входного портала до ремонта составляла 700 мм. Замеры, произведенные с помощью лазерного устройства, показали, что после замены ширина фактически не уменьшилась и составляет 699 мм. Отклонение в 1 мм является допустимой погрешностью измерительного прибора.
 
Не уменьшилась и полезная площадь внутри кабины. Ее сравнение с кабинами, которые стояли до замены, показало даже незначительное увеличение - в 4 кв. мм.
 
Депутатская комиссия воочию убедилась, что в кабину спокойно проходит детская коляска.
 
В доме № 65 проем до ремонта составлял 650 мм. Сохранились эти габариты и после замены.
 
Кроме того, начальник производственного отдела фонда капитального ремонта Алексей Храмцов пояснил, что в 2018 году фонд изменил подходы и при замене лифтового оборудования ширина проема повсеместно будет увеличиваться до 800 мм.
 
Ситуацию с доступностью лифта для маломобильных групп прокомментировал депутат Обнинского городского Собрания, руководитель компании «Руслифт» Роман Анциферов. По его словам, в технических требованиях есть определенные критерии, которые касаются лифтового оборудования, подходящего для использования инвалидами-колясочниками. Это не только ширина проема в 800 мм, но и размеры кабины в 1000 мм на 1250 мм. Лифт, который соответствует этим параметрам, можно называть лифтом для людей с ограниченными возможностями. В старых домах, где производилась замена, расширить проем можно, но расширить габариты шахты нельзя. Не соответствовали упомянутым параметрам и старые лифты.
 
Комментируя итоги выезда, Карп Диденко отметил, что после выезда на место члены рабочей группы убедились, что параметры старых и новых лифтов одинаковые.
 
- По сути, произошла замена старых лифтов на новые - тихоходные и энергосберегающие. Старший по дому наглядно показал нам, как въезжает детская коляска. Сделать еще лучше в старых домах попросту невозможно, - сказал он.