Мособлдума поддержала обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить земли для многодетных семей инфраструктурой

Комитет по имущественным отношениям и землепользованиям Мособлдумы поддержал обращение Законодательного Собрания Калужской области к Дмитрию Медведву с просьбой обеспечить земли для многодетных семей инфраструктурой.

Александр Волнушкин, заместитель председателя Комитета, рассказал, почему депутаты приняли такое решение.
 
«Безусловно, это важная проблема. В прошлом году в Государственной Думе уже поднимался этот вопрос. Есть участки, а дорог, электричества, газа того же – там нет. Муниципалитет, который выделяет землю, просто не может себе позволить обеспечить всю инфраструктуру самостоятельно. Поэтому возникла идея выделить средства из федерального бюджета. Но тогда её исполнение решили отложить.
 
Актуален этот вопрос и в Московской области. У нас действует закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям Московской области», по которому многодетной семье муниципалитет бесплатно выделяет землю, при её наличии. И не смотря на то, что мы являемся одним из лидеров в этом направлении, многие участки в Подмосковье не обеспечены инфраструктурой. Особенно сложно таким муниципалитетам, как Химки и Мытищи – застройка там плотная, земли нет, приходится договариваться с соседними муниципалитетами. А вот решить проблему с, например, электричеством пока не получается. Для муниципалитетов это слишком дорого. Как и для частников.
 
Например, провести газ к группе участков стоит катастрофических денег, так как это не населенный пункт. Всё ложится на плечи многодетных семей, которые вынуждены объединяться в кооперативы и оформлять всё в лизинг. К сожалению, поддержать их региональным бюджетом не получается  - действующие нормы этого не позволяют.
 
Поэтому так важно обеспечить поддержку на федеральном уровне. Мы тоже рассматривали возможность выхода с инициативой по резервированию средств на создание инфраструктуры на участках для многодетных семей, но коллеги из Калужской области нас опередили. Мы с радостью поддерживаем их обращение к Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
 
Во многом, от судьбы этой инициативы зависит и реализации нашего закона о предоставлении земель многодетным семьям».