Депутаты дорабатывают инициативу по совершенствованию налогового законодательства в сфере недропользования

12 июля первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов провел совещание по доработке законодательной инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части совершенствования налогообложения в сфере недропользования.
 
В нем приняли участие представители профильных министерств и специалисты правовых служб.
 
Напомним, что рабочая группа весной текущего года подготовила проект изменений в федеральное законодательство, которым предлагается при определении налоговой базы для неметаллического сырья, используемого в основном в строительной индустрии, исходить не из данных о стоимости продаж добытых полезных ископаемых, предоставляемых каждым предприятием отдельно, а из их количества в натуральном выражении.
 
Документ устанавливает фиксированную ставку налога в размере 9 рублей за 1 куб.м., при этом регионам даются полномочия по увеличению или уменьшению налоговой ставки.
 
Эти изменения призваны устранить диспропорции между налоговой базой и реальной стоимостью реализации этих полезных ископаемых в регионах.
 
Открывая совещание, Александр Ефремов отметил, что Совет Федерации концепцию документа поддерживает, однако, при этом есть ряд замечаний.
 
В частности поступило предложение при определении суммы налога использовать расчеты не в объеме, а в весовом значении.
 
Члены рабочей группы отказались от этой идеи по той причине, что вся система учета песка и щебня ведется в объеме, в кубических метрах, а не тоннах и килограммах. Кроме того, песок может быть влажным, а может быть, напротив, сухим. Этот фактор оказывает существенное влияние на его весовые параметры. Нет на карьерах и самой системы весового учета.
 
Предстоит рабочей группе более детально обосновать и налоговую ставку в 9 рублей за 1 куб метр.
 
- Мы указываем на то, что по факту есть занижение цены и уклонение от уплаты НДПИ. Нужно здесь опираться на статистические данные - взять несколько регионов и дать реальные розничные цены. Можно взять и информацию по госзакупкам. Уверен, что когда мы строим тот или иной региональный объект и приобретаем песок, на торги при цене менее 200 рублей за куб мало кто выходит, - отметил Александр Ефремов.
 
Пока же по имеющимся данным занижение цены идет с 213 до 76 рублей за куб.
 
Подводя итоги обсуждению, заместитель председателя подчеркнул значимость документа для регионов, потому что именно на местах с его принятием меньше будет возможности уклониться от налога на добычу полезных ископаемых и упростится процедура начисления.
 
Через две недели члены рабочей группы планируют подготовить соответствующие корректировки.