Проверка качества капремонта лифтового оборудования в Обнинске нарушений не выявила

12 июля депутатская комиссия регионального парламента под руководством Татьяны Баталовой проверила качество капитального ремонта лифтов в панельных домах типовой застройки по улице Гагарина в городе Обнинске.
 
В мероприятии приняли участие депутат Обнинского городского Собрания Роман Анциферов, представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Ростехнадзора и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
 
Начали осмотр с дома №21. Замена лифтового оборудования здесь была произведена в прошлом году. С помощью лазерного дальномера была замерена  ширина проёма нового лифта. Она составила 657 миллиметров, что на 7 миллиметров больше необходимых параметров. Отмечалось, что значительно шире открываются и створки дверей нового лифта, соответствуют стандартам длина и ширина лифтовой кабины.
 
Как отметил  депутат Обнинского городского Собрания, руководитель компании «Руслифт» Роман Анциферов, параметры старых лифтов соответствуют всем действующим нормативам.
 
«При замене старого лифтового оборудования на новое, значительно увеличить полезную площадь не получится, поскольку для этого придётся перестраивать шахту,  а это потребует реконструкции здания и огромных затрат», - добавил он.
 
Он также подчеркнул, что при установке новых лифтов учитываются потребности маломобильных групп населения – расширяются дверные проёмы, устанавливаются более современные направляющие для лифтов и для створок дверей, позволяющие их полностью скрыть в стенках проёмов.
 
В домах же нового типа, по его словам, расширенные шахты предусматриваются проектами, поэтому и проблем не возникает.
 
Подводя итог, Татьяна Баталова отметила, что Фонд капитального ремонта, компания-подрядчик и управляющая компания ещё на подготовительной стадии должны более активно взаимодействовать с жильцами и предусматривать конкретные технические решения с учётом потребностей маломобильных граждан. 
 
«В 2017 году изменились стандарты по установке нового лифтового оборудования, предполагающие увеличение дверных проёмов и полезной площади кабин. Однако в домах старой постройки увеличить размеры шахт и кабин практически невозможно. Поэтому у отдельных маломобильных граждан в таких домах могут возникать сложности.
 
На мой взгляд, действовать в подобных случаях следует в двух направлениях.
 
Во-первых, необходимо межведомственное взаимодействие, в том числе, с министерством труда и социальной защиты. Имеет смысл рассмотреть возможность предоставления людям с ограниченными возможностями, проживающими в домах старого типа с небольшими лифтовыми шахтами и кабинами, более компактных средств передвижения.
 
Во-вторых, в каждом конкретном случае следует искать то или иное техническое решение, позволяющее расширить дверные проёмы в рамках существующих параметров шахт и кабин лифтов. Здесь нужна активность, как собственников жилья, так и управляющих компаний, заинтересованных в улучшении качества жизни маломобильных граждан.
 
Только в конструктивном взаимодействии возможно решение возникающих вопросов и соблюдение интересов всех жильцов», - резюмировала она.