Молодежный Совет Перемышльского района – за запрет вейпов

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Калужской области выступил с законодательной инициативой – запретить продажу несовершеннолетним электронных систем, имитирующих курение и расходных материалов к ним на территории региона. Сейчас готовится соответствующий законопроект и, в процессе этого, происходит активное его обсуждение. Конечно же, данная проблема волнует каждого, ведь речь идет о здоровье подрастающего поколения. В конце июня прошло заседание Совета молодежи при Главе администрации МР «Перемышльский район», где молодые люди выступили в поддержку данной инициативы.

Своими мыслями по этому поводу поделилась представитель Перемышльского района в молодежном парламенте, член районного Совета молодежи Александра Тарасова.

– Я считаю, что запреты и ограничения на так называемые вейпы должны быть те же, что и на обычные сигареты. Это необходимо для того, чтобы обезопасить подростков, для которых курение превратилось в модное развлечение. Под видом «легких сигарет», вейпы быстро распространяются среди школьников. В большинстве случаев это приводит к тому, что дети и подростки в раннем возрасте переходят к курению сигарет, что сильно вредит не только их здоровью, но и здоровью окружающих людей, – уверена Александра.

Действительно, электронная сигарета содержит ряд ароматических добавок, количество которых не контролируется. Природный табачный никотин в вейпах заменен на химический, а это еще вреднее. Благодаря опасным добавкам и веществам, подростки, увлекающиеся вейпингом, легко могут заработать серьезные заболевания. Не говоря уже о формировании пагубной привычки, которую впоследствии трудно преодолеть. Кроме того, ввоз, продажа, реклама, продвижение и потребление этих изделий никак не регулируются, и все это представляет препятствие для реализации антитабачных мер. Поэтому предложение о запрете продажи несовершеннолетним электронных систем, имитирующих курение, и расходных материалов к ним очень своевременно и важно. Надеемся, что депутаты Законодательного Собрания поддержат инициативу молодых парламентариев.

Маргарита Кошавкина