Депутаты проверили организацию питания в реабилитационном комплексе «Ласточка»

7 августа под руководством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по её совершенствованию.
 
Члены рабочей группы изучили опыт организации детского питания в областном реабилитационном комплексе «Ласточка».
 
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Полина Клочинова, Александр Кривовичев, Владимир Чигищев, депутат Районного Собрания МР «Перемышльский район» Светлана Исаева, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, Роспотребнадзора, а также и.о. директора Центра организации детского и молодежного отдыха «Развитие» Наталья Бурова.
 
«Ласточка» является лагерем сезонного действия вместимостью 80 детей. Там отдыхают учащиеся интернатных учреждений области и воспитанники военно-спортивного отряда  ассоциации социальной защиты ветеранов спецназа «Братство краповых беретов «Витязь». 
 
Члены рабочей группы осмотрели столовую, которая рассчитана на 40 мест, пищеблок, укомплектованный необходимым оборудованием в соответствии с требованиями СанПиН, и места хранения продуктов.
 
Отмечалось, что меню столовой составляется на 10 дней и утверждается специалистами Роспотребнадзора. Стоимость питания соответствует нормативу и является сбалансированным. Продукты закупаются несколько раз в неделю у единственного поставщика.
 
«Мы являемся автономным учреждением, что дает нам право работать не по 44-ФЗ, а по 223 закону: мы можем заключать договора напрямую с поставщиком, - пояснила руководитель лагеря Ольга Чудеснова. – Поставщик заинтересован в том, чтобы поставлять нам хорошую продукцию, потому что сейчас очень большая конкуренция на рынке – мы можем заключить договор с любым другим поставщиком, если нас что-то не устроит».
 
Кроме того, члены рабочей группы осмотрели территорию, медпункт и жилой корпус. Нарушений в ходе проверки зафиксировано не было: территория лагеря по периметру огорожена забором, на вахте круглосуточно дежурит представитель ЧОПа, территория содержится в чистоте, огнетушители находятся на видных местах, медицинский пункт оснащен всеми необходимыми для первой помощи медикаментами.
 
Подводя итог заседания, Оксана Черкасова отметила, что система организации питания в «Ласточке» отвечает всем требованиям. Однако руководству лагеря приходится сталкиваться и с некоторыми проблемами.
 
«Хочется обратить внимание на то, что лагерю требуется ремонт. Руководитель старается сделать всё, что в её силах, но этого, к сожалению, недостаточно, необходима дополнительная материальная поддержка», - резюмировала депутат.
 
В свою очередь, Ольга Чудеснова и Наталья Бурова, обращаясь к депутатам, подчеркнули, что лагеря «андреевского куста» требуют пристального внимания и поддержки: необходим капитальный ремонт корпусов, нужна водопроводная скважина и газификация этих лагерей.