К Александру Гречанинову с рядом проблем обратились людиновцы

Обеспечение водой и прочие проблемы стали темами беседы людиновцев с депутатом Законодательного собрания Александром Гречаниновым.
 
За консультацией и помощью к областному парламентарию записались пять человек, а по шестому вопросу пришла целая делегация из трёх заселённых в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья новостроек.
 
Надо отметить, что все поднятые жителями города вопросы – не новы. Они известны и народному избраннику, и местной администрации, которая, по заверению замглавы Е.И. Шарова, уже работает над их решением.
 
В частности, это множество недочётов – некачественно выполненная отделка, не обустроенность дворовой территории новых домов по ул. Пионерская и подходов-подъездов к ним. Оказывается, подрядчик признан банкротом и исправить недоделки в рамках гарантийных обязательств не может, поэтому решение проблемных вопросов взяла на себя местная администрация. Организованы работы по отведению воды из подвалов жилых домов. Параллельно планируется промыть забитые после ремонтов канализационные трубы. Своей машины для этого в районе нет, так что А.П. Гречанинов обещал ходатайствовать перед облводоканалом, чтобы необходимую технику прислали в Людиново как можно скорее.
 
Опять же отведение воды, правда, в данном случае - в частном секторе, привела на приём жительницу ул. Володарского. За собственные средства большинство жителей улицы подвели в домовладения центральный водопровод, и теперь просят помочь с прокладкой канализационной системы. Известно, что более двух лет в рамках принятой инвестиционной программы с населения исправно взимается плата. Собрано, по словам местных чиновников, порядка 12 млн рублей. Однако облводоканал по каким-то причинам не торопится распоряжаться средствами на благо людиновцев. До сих пор даже не принято решение, какие улицы войдут в программу в первую очередь, и в каких объёмах работы будут там производиться. Очевидно, что без помощи областных депутатов и правительства вопрос не сдвинуть с мёртвой точки.
 
А вот улучшить качество воды в одном из колодцев города активной пенсионерке пообещали незамедлительно. В прошлом колодец почистили, но, видимо, не очень хорошо. Так что на место вновь будут отправлены специалисты, которые не только вычистят дно, но и заменят сгнившую крышку.
 
Одна из заявительниц обратилась по вопросу ремонта жилья. Она считает, что в квартире, которую она занимает по договору социального найма в доме с полувековой историей, замену сгнивших окон должен производить собственник, то есть муниципалитет. В принципе, именно такая практика и существовала прежде. Более того, в письменном виде женщине был дан ответ, что квартиру отремонтируют в 2018 году. Но, вдруг ответ изменился кардинально: замена окон – это текущий ремонт, и выполнять его должен наниматель помещения. Депутат, ссылаясь на региональное министерство строительства и ЖКХ, тоже возразил, что это – зона ответственности местной власти и обещал разобраться в вопросе.
 
Олеся Зиновьева