Юхновчан волнует проблема строительства очистных и станции обезжелезивания воды

9 августа Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел совещание с депутатами представительных органов Юхновского района. В его работе также приняли участие депутаты областного парламента Виктор Авраменко и Алексей Слабов. Совместно с представителями министерств и ведомств обсуждались наиболее актуальные для муниципалитета вопросы.
 
Обращаясь к присутствующим в начале встречи, Виктор Бабурин подчеркнул:
 
- Люди обращаются к вам за решением своих проблем. От вашей деятельности и умения общаться с населением зависит обстановка в целом по области. Мы с вами работаем единой командой с исполнительной властью, работаем на результат, и по ряду ключевых показателей он у нас лучше, чем в других субъектах.
 
- Все поднятые вами сегодня проблемные вопросы будут доведены до руководства области, и мы попытаемся совместно их решить, - заверил Председатель.
 
Расходование бюджета – под постоянный контроль депутатов
 
Одним из первых рассматривался вопрос эффективного использования бюджетных средств. Глава района Сергей Измайлов рассказал, что в текущем году в бюджет поступило 255 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение на 50 миллионов, в том числе за счет роста налога на доходы физических лиц. Снижена задолженность по налогам на 6,6 миллионов рублей. 75 процентов бюджета – это расходы социальной направленности. Он озвучил проблему списания налоговых долгов умерших граждан. Пока она не решается, а за муниципалитетом числится существенная недоимка.
 
В целом анализируя исполнение местного бюджета, заместитель министра финансов Марина Андреева отметила, что Юхновский район по качеству использования финансовых ресурсов занимает четвёртое место в области. Район активно участвует во всех областных программах, в том числе и по инициативному бюджетированию. Вместе с тем, отмечалась необходимость активизации работы с физическими лицами по регистрации прав на недвижимое имущество.
 
Подводя итог обсуждению данного вопроса, Виктор Бабурин призвал депутатов контролировать исполнение бюджета на всех этапах.
 
 - Ведь каждый бюджетный рубль - это услуги, которые мы предоставляем населению, - сказал он.
 
Благоустройство территорий невозможно без участия жителей
 
Второй вопрос касался благоустройства территорий. Глава администрации города Елена Мочалова рассказала об участии жителей в реализации проекта по созданию комфортной городской среды, благодаря которому удалось привести в порядок лесопарковую зону и ряд дворовых территорий. На сэкономленные в ходе торгов средства закупаются малые архитектурные формы, скамейки и т.д.. Причем делается это через УФСИН, что позволяет приобретать изделия без торгов в короткие сроки и неплохого качества.
 
Виктор Бабурин предложил распространить этот опыт и на другие районы.
 
Подчеркивалось, что затруднения депутатов и сотрудников администрации вызывает необходимость составления эскизных проектов, смет, экспертизы работ.
 
Как пояснила представитель министерства строительства и ЖКХ Марина Ермилова, на уровне ведомства будет создан центр компетенций, где муниципалитетам будет оказана помощь специалистов архитекторов, дизайнеров, по профессиональным подходам к развитию городской среды.
 
Характеризуя недавно принятый депутатами парламента закон о благоустройстве, Елена Мочалова отметила, он стал более чётким, конкретным, определено понятие прилегающей территории. Но, по её словам, требуется доработка механизмов по понуждению собственников к уборке территорий.
 
Виктор Бабурин согласился с такой постановкой вопроса и подчеркнул: - У наших жителей есть запрос на комфортную среду. Президент это хорошо понимает, и он инициировал эту программу. Но необходимо объединить людей, чтобы они принимали в этом участие. Это самое главное. И депутаты должны организовать население.
 
Виктор Бабурин также предложил использовать опыт Козельского района, когда внутри района определяются победители конкурса по благоустройству, и они уже выдвигаются на областные конкурсы.
 
Юхновчане попросили депутатов помочь со строительством очистных и станции обезжелезивания воды
 
 
Самым проблемным вопросом по оценке местной и областной власти является водоснабжение и водоотведение в населенных пунктах. Депутат районного собрания Михаил Костышев рассказал, что в Юхнове много лет существует острая потребность в строительстве станции очистки воды. Её стоимость оценивается более чем в  50 миллионов рублей.
 
- В этом году выделено лишь 20 миллионов, и нет уверенности что проект до конца будет реализован. Люди пьют воду из родника, это ненормально для города. Водоснабжение летом отвратительное. Требуется скважина. Системе водоотведения тоже более 40 лет. Нельзя дожидаться экологической катастрофы, - считает депутат.
 
Из разъяснения, данного представителем облводоканала, следовало, что в текущем году на 20 миллионов будет закуплено необходимое оборудование по строительству станции, на проведение строительно-монтажных работ деньги в бюджет будут заложены на следующий год.
 
Виктор Бабурин в ходе разговора подчеркнул, что от качества воды зависит здоровье населения и решать этот вопрос необходимо в ближайшее время. Он обещал обсудить эти острейшие для города и района темы с Губернатором области Анатолием Артамоновым.
 
В заключении глава администрации района Марина Ковалева поблагодарила депутатов за активность и внимание к проблемам района.