Депутаты совершенствуют региональное законодательство в сфере благоустройства

9 августа под председательством Андрея Литвинова состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию регионального законодательства в сфере благоустройства.
 
В его работе приняли участие депутаты областного парламента Александр Кривовичев, Сергей Толстиков и Александр Коротков, представители министерства строительства и ЖКХ, министерства сельского хозяйства и министерства природных ресурсов и экологии Калужской области, депутаты и главы администраций муниципалитетов, специалисты правовых служб.
 
В числе первых участники обсудили вопрос о законодательной инициативе Московской областной Думы по борьбе с борщевиком Сосновского.
 
Как подчеркнул Андрей Литвинов, с предложением изучить опыт московского региона в данной сфере к депутатам обратился Губернатор области Анатолий Артамонов.
 
Отмечалось, что борщевик Сосновского считается сорным растением, для борьбы с которым используются химические и агротехнические методы. Общая площадь очагов произрастания растения в Калужской области на землях сельхозназначения составляет 1720 га. При этом основная проблема его произрастания связана с землями населенных пунктов. Благодаря проведенным мероприятиям, растение уничтожено в 40 сельских поселениях, однако полностью решить эту проблему пока не удалось.
 
Как пояснили представители правовых служб, областной закон о благоустройстве содержит положения, обязывающие собственников осуществлять борьбу с сорными растениями на земельных участках и прилегающих территориях. Вместе с тем, в ходе диалога было предложено уточнить перечень мероприятий по благоустройству, которые могут проводить органы местного самоуправления, включив в него борьбу с борщевиком Сосновского.
 
Затем члены рабочей группы обсудили вопрос о внесении изменений в закон о благоустройстве территорий муниципальных образований в части урегулирования порядка определения границ прилегающих территорий.
 
Отмечалось, что рабочей группой подготовлен соответствующий законопроект на основе изучения опыта законодательного регулирования субъектов РФ, положений модельного закона, разработанного Минстроем России, а также предложений ряда муниципальных образований области.
 
Андрей Литвинов подчеркнул, что много предложений в рабочую группу поступило от представителей г.Калуги и г.Обнинска.
 
В результате обсуждения было принято решение направить законопроект в муниципальные районы для внесения замечаний и предложений.
 
Итоговое заседание рабочей группы планируется провести в начале сентября текущего года.