В Козельске состоялась реконструкция героической обороны 1238 года

11 августа в Козельске, в День города, состоялась военно-историческая реконструкция героической обороны от войск Орды.
 
Она собрала ряд исторических клубов из Москвы, Тулы, Калуги и Владимирской области. На поле сражения вышли воины в доспехах XIII века.
 
В торжественной церемонии открытия праздника приняли участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, министр культуры и туризма Павел Суслов, глава администрации района Елена Слабова.
 
Поздравляя жителей города с праздником, Виктор Бабурин подчеркнул, что козельчане в 1238 году с достоинством обороняли свой город.
 
- Это единственный пример, когда полчищам Батыя было оказано такое сопротивление. Героически, самоотверженно козельчане семь недель сражались с превосходящими силами противника. За это мы сегодня и чтим их – настоящих героев, - сказал председатель.
 
Отметил он и тот факт, что подлинное мужество жители города проявили и в годы Великой Отечественной войны. Продолжаются славные традиции и в наше время, когда Козельская дивизия является щитом всей страны.
 
- Мы гордимся тем, что Козельску присвоено звание «Город воинской славы». Важно и дальше хранить традиции, соответствуя высокому статусу, сохраняя историческую память, - добавил он.
 
В ходе реконструкции зрители, в числе которых были и депутаты Законодательного Собрания Алексей Слабов и Владимир Ливенцев, увидели, как в 1238 году козельчане оборонялись от войск неприятеля. После этого на поле состоялись соревнования реконструкторов. Действовали в течение всего праздника и различные мастер-классы, лагеря русских воинов и ордынцев.
 
Отвечая на вопрос о значимости данного праздника, Виктор Бабурин подчеркнул, что реконструкция не только позволяет зрителям увидеть, как разворачивались события многовековой давности, но и призвана воспитывать патриотические настроения, уважение и любовь к истории родного города, а также гордость за подвиг своих предков.
 
Вечером козельчан и гостей города ждет большая праздничная программа в честь Дня города, мероприятия которой будут организована сразу на нескольких площадках, а также во всех учреждениях культуры.