Жиздре присвоено звание «Город воинской доблести»

16 августа в г.Жиздра состоялся торжественный митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
 
В нем приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, первый заместитель Губернатора Дмитрий Денисов, депутат областного парламента Насрула Омарасхабов.
 
В ходе мероприятия состоялось торжественное вручение жиздринцам грамоты «Город воинской доблести». Это звание присвоено городу за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в сражениях, проходивших на территории населённого пункта.
 
Приветствуя жителей, Александр Ефремов отметил: «Эта дата особая для вашего города. Калужская область в полной мере испытала на себе все тяготы Великой Отечественной войны. Наши северные территории стали последним рубежом на подступах к столице. Ничуть не меньше пострадали южные районы, долгое время находившиеся в оккупации. А ваш некогда цветущий город был превращен в пепелище».
 
Он напомнил, что на Жиздринской земле родилось пять Героев Советского Союза.
 
- Мы знаем, насколько трепетно вы чтите память о погибших защитниках Отечества. Это особенно важно для молодежи, - считает депутат.
 
Александр Ефремов вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания за вклад в развитие города и района, а также патриотическое воспитание населения депутату городской думы Владимиру Ларину, учителю физики Валентине Медниковой, учителю математики Валерию Туманову.
 
Глава муниципального образования Галина Яшечкина отметила, что звание, присвоенное Жиздре, - символ мужества и славы всех, кто защищал и восстанавливал город. Выступающие подчеркивали, что война нанесла непоправимый урон городу, население которого составляло более пятнадцати тысяч человек. После войны в нем осталась всего одна тысяча. Фашисты зверствовали на оккупированной территории района. В ряде населённых пунктов люди были сожжены заживо. Тысячи жиздринцев добровольцами ушли на фронт и сражались в рядах советской армии, в партизанских отрядах. Многие из них пали в боях с захватчиками.
 
Поздравил жизринцев и председатель регионального отделения Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, ответственный секретарь областного организационного комитета «Победа» Николай Алмазов. Он вручил медаль «Маршал Жуков» жителям, принимающим активное участие в поисковой работе.
 
Завершилось мероприятие Минутой молчания в память о павших.