Перед работниками лесного хозяйства поставлены актуальные задачи

13 сентября в министерстве природных ресурсов и экологии состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работников леса. В нём принял участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина в своём выступлении отметила, что около 45% территории Калужской области составляют леса. Более 50% лесной площади переданы в аренду. В регионе, по словам министра, проводится постоянная работа по сбережению лесного достояния, при этом важная роль отводится осуществлению государственного лесного надзора и работе лесных инспекторов. В текущем году их штатная численность была увеличена на 10 человек.

Одним из важнейших направлений деятельности ведомства министр назвала лесовосстановление. По состоянию на 1 сентября 2018 года лесовосстановительные работы были проведены на площади около 2,5 тысяч гектар, что составляет 60% от годового плана. Регулярно проводятся акции по посадке леса с привлечением волонтёров.

Виктор Бабурин в своем выступлении отметил, что в отрасли работают неравнодушные люди, прилагающие много усилий для сохранения природного богатства. В то же время, он обозначил и ряд проблем, связанных с лесным фондом. Одна из них – сократилась вырубка низкосортной древесины. В этой связи он рекомендовал привлекать в отрасль инвесторов, готовых заняться переработкой такой древесины.

Другая тема, на которой заострил внимание Виктор Бабурин -  арендаторы.

- Такой подход, когда привлекаются арендаторы, с одной стороны разгружает государство, а с другой, в этих рыночных отношениях не все лесопользователи являются добросовестными. Многие из них пытаются извлечь из леса только выгоду. Поэтому здесь необходим постоянный контроль, - считает председатель.

Виктор Бабурин также отметил высокую значимость работы ведомства.

- Ваше министерство находится на таком острие проблем, что хочется просто посочувствовать. Лес – это само собой важно. Экология в целом сегодня беспокоит каждого человека. И всё это связано между собой, потому что это единая экосистема, - заметил он. 

Виктор Бабурин подчеркнул необходимость участия государства в решении вопросов лесовосстановления, охраны лесного фонда, обеспечения достойной зарплаты работникам отрасли, переработки леса, производства изделий из древесины, и других. В заключение он пожелал сотрудникам министерства, лесникам и лесопереработчикам крепкого здоровья, успехов и благополучия.

В рамках мероприятия состоялось награждение работников федеральными, областными и ведомственными наградами. Также были награждены победители экологических конкурсов.