Депутаты поддержали инициативу о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ

 13 сентября состоялось заседание комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Ирины Яшаниной.

В числе первых депутаты рассмотрели и поддержали законопроект о внесении изменений в закон «О Дорожном фонде Калужской области».

Отмечалось, что документ подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства и предусматривает дополнительный источник доходов Дорожного фонда региона за счет поступлений от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения.

Как рассказал заместитель министра дорожного хозяйства Геннадий Орлов, предполагается, что объем финансовых поступлений в бюджет Дорожного фонда в связи с этими изменениями ежегодно составит около 574 млн.рублей.

Он также пояснил, что основная доля поступлений будет обеспечена за счет функционирования системы фото – и видеофикасации нарушений правил дорожного движения.

Отмечалось, что на сегодняшний день в регионе функционируют 35 комплексов фиксации нарушений скоростного режима движения, 5 систем фиксации нарушений на перекрестках и 25 переносных систем. В ближайшее время их число планируется увеличить.

Одобрение членов комитета получил и проект федерального закона «О внесении изменения в статью 170 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации».

В ходе обсуждения отмечалось, что с 1 января 2018 года предприятия, получающие региональные субсидии, обязаны восстанавливать в федеральный бюджет сумму НДС, которую ранее они не уплачивали.

Как подчеркнул заместитель министра экономического развития Семен Федотов, это может привести к ухудшению положения организаций, к которым относятся, в первую очередь, сельскохозяйственные и промышленные предприятия, индустриальные парки. В связи применением данных правил они будут недополучать значительные средства. По его словам, данная проблема актуальна для большинства субъектов РФ.

Законопроектом предлагается отметить эту обязанность с 1 января 2019 года.

«Сейчас складывается ситуация, когда средства регионального бюджета предприятие фактически должно направить в федеральный бюджет. Безусловно, это не было запланировано предприятием, а значит, приведет к серьезным диспропорциям», - подчеркнула Ирина Яшанина.