При организации питания школьников предпочтение отдается местной продукции

 13 сентября под руководством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по её совершенствованию.

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента Татьяна Дроздова, Полина Клочинова, Владимир Кондюков, заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Дмитрий Илюхин, представители Роспотребнадзора и Управления образования города Калуги.

Члены рабочей группы посетили средние общеобразовательные школы №26 и №6 г.Калуги.

Директор СОШ №26 Елена Климова рассказала, что в школе 855 учащихся. Стоимость обеда составляет 70 рублей, завтрака – 35 рублей. Вопросами организации питания в образовательном учреждении занимается индивидуальный предприниматель, который отдает предпочтение при закупке продуктов калужским товаропроизводителям. Закупки осуществляются через день, скоропортящиеся продукты завозятся ежедневно.

Ответственным за организацию питания в школе является заместитель директора по воспитательной работе. В его обязанности входит, в том числе, и организация льготного питания учащихся.

 «Как и в любой школе, все учащиеся начальной школы пользуются бесплатными горячими завтраками. У нас это 367 человек. Льготное питание получают все дети-инвалиды и дети с ОВЗ. 27 учащихся будут пользоваться льготным питанием по группе продленного дня», - рассказала директор образовательного учреждения и высказала предложение об увеличении субсидирования льготного питания.

В свою очередь, директор СОШ №6 Елена Анохина рассказала членам рабочей группы, что в школе обучаются 730 детей. Льготным питанием пользуются 33 человека. Вопросами организации питания занимается ульяновская компания. Предпочтение в закупке продуктов также отдается местным товаропроизводителям, бакалея закупается у тульских поставщиков.

В обеих школах есть альтернативное меню, которое, по словам заведующих школьными производствами, очень востребовано среди старшеклассников.

Елена Анохина отметила, что крайне важно в семье прививать детям культуру правильного питания: «Если родители не приучили ребенка есть на завтрак кашу, то он и не понимает, почему в школе ему её предлагают на завтрак! Конечно, фастфуд вкуснее, но школьное меню разрабатывается с учетом потребностей детского организма».

Кроме того, директора школ отметили, что у них существуют группы общественного контроля за организацией питания, в которые входят родители, члены профсоюзного комитета школы, учителя.

 «Сегодня мы проверили две общеобразовательные школы и две организации, предоставляющие питание. Санитарно-эпидемиологическое состояние пищеблоков удовлетворительное. Были представлены все сертификаты соответствия. Меню соблюдается», - резюмировала главный специалист Роспотребнадзора по Калужской области Ирина Панфилова.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения организации питания в школах Калужской области была обозначена следующая проблема: недобросовестные компании-организаторы детского питания, которые попадают в школы посредством торгов, в условиях «кадрового голода» часто привлекают к приготовлению пищи людей без специального образования. Депутаты запланировали в рамках следующего выездного заседания посетить такие школы.