В селе Огорь почтили память павших за освобождение Жиздринского района

 13 сентября в Жиздринском районе вспоминали далекие годы Великой Отечественной войны и погибших героев, вновь переживали радость Победы. Прошло 75 лет с тех пор, как село за селом, деревню за деревней Жиздринского района освобождала Красная Армия от оккупантов, выдавливая их на Запад.

Священную дату отмечали в сельском поселении «Село Огорь». Ветераны, гости праздника, местные жители, учителя и учащиеся школ собрались на торжественный митинг на братском захоронении ст. Березовской. С памятной датой участников митинга поздравили глава МР «Жиздринский район» М. С. Куренкова, глава администрации Жиздринского района А. Е. Барыбин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области А. В. Ефремов, Герой России, Почетный гражданин Жиздринского района С. А. Левашов.

Ожесточенные бои за город, села и деревни Жиздринского района стали символом воинской доблести, мужества и героизма тысяч солдат.

Необходимо особо отметить, что День освобождения района на жиздринской земле каждый раз празднуют в разных поселениях, отдавая дань памяти всем погибшим здесь защитникам Отечества.

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов отметил:

- Уважаемые жители Жиздринского района, ветераны Великой Отечественной войны! Сегодня великий день – День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Впереди у нас еще одна дата это 17 сентября – День освобождения Калужской области.

 Калужская земля более двух лет находилась в оккупации. Десятки тысяч жителей погибли, умерли от холода и от голода.

За годы войны из нашего региона в ряды Красной Армии было призвано 175 тысяч человек и почти восемьдесят процентов из них не вернулись с войны. Мы потеряли большую часть нашего работоспособного молодого поколения, но Калужская область смогла восстановиться, смог и Жиздринский район. По решению областных парламентариев у нас в регионе есть такие звания, как «Город воинской славы», «Город воинской доблести», «Рубеж воинской доблести». В этом году Жиздре было присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Особые слова благодарности прозвучали от депутата в адрес ветеранов.

- Почтим сегодня память сложивших головы в этой войне, поблагодарим еще раз тех ветеранов, которые сейчас живы, тружеников тыла, детей войны.

А вам всем я желаю здоровья, благополучия, чтобы память об этих событиях никогда не была предана забвению. Свои ошибки должны помнить и Германия, и страны Европы, и Япония, а мы россияне должны помнить свои Победы, - добавил Александр Ефремов.

Слова глубокой признательности прозвучали в адрес ветеранов и тех, кто ковал победу в тылу, с честью преодолев все тяготы и невзгоды военных лет. Много теплых и благодарственных слов было сказано поисковикам, которые, не считаясь с личным временем, занимаются поиском погибших бойцов Красной Армии.