В Калужском архиве открылась уникальная экспозиция, посвящённая 75-летию освобождения области

 14 сентября в Государственном Архиве Калужской области состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 75-летней годовщине освобождения территории региона от немецко-фашистских захватчиков.

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, заместитель губернатора Руслан Смоленский, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, представители ветеранских организаций, архивного сообщества и образовательных учреждений Калуги.

В своем выступлении Александр Ефремов отметил, что Калужская область в военные годы пережила тяжелые времена:

-  Во время Великой Отечественной войны в ряды вооружённых сил Красной Армии из Калужской области было призвано около 175 тысяч человек, из которых почти 80% не вернулось с полей сражений. Мы понесли огромные потери, но выстояли в этой войне.

Сегодня мы открываем выставку, посвящённую тому тяжёлому времени. Главное в ней – это память. Мы – потомки воинов освободителей – должны сохранить память о тех событиях. Она сохраняется путём передачи устной информации, но документы можно хранить гораздо дольше. В этой связи хочу выразить благодарность всем тем, кто участвовал в подготовке документов и создании этой выставки. Думаю, что каждый год люди сюда будут приходить, смотреть и вспоминать о подвиге своих предков, - подчеркнул Александр Ефремов.

На выставке представлены подлинные документы оккупационного периода, акты о нанесённом захватчиками ущербе, переписки органов советской власти о восстановлении разрушенного хозяйства, воспоминания очевидцев, и другие архивные материалы.