В Законодательном Собрании обсудили вопросы становления и развития местного самоуправления

9 октября в Законодательном собрании прошел круглый стол, посвященный вопросам становления и развития на территории области местного самоуправления.
 
В его работе приняли участие председатель областного парламента Виктор Бабурин, депутаты, представители муниципалитетов, бывшие и действующие главы администраций муниципальных образований, студенты и члены молодежного парламента.
 
Отмечалось, что круглый стол приурочен к 15-летию принятия федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.
 
В своем приветственном слове Виктор Бабурин подчеркнул, что на сегодняшний день можно констатировать, что трудно, с большими проблемами, но местное самоуправление в Калужской области сформировалось и  действует.
 
- Это власть самая близкая к населению и она у нас функционирует, - сказал он.
 
- Зачастую, когда говорят о проблемах местного самоуправления, в первую очередь, называют проблему финансовую. Я с этим не согласен. Мы выполняем полномочий ровно столько, на сколько есть средств и возможностей. Но иногда полномочия не выполняются не потому, что нет денег, а потому что нет организованности и понимания вопросов, - добавил председатель.
 
В этой связи он напомнил о проекте по формированию комфортной городской среды.
 
- Он призван объединить людей и создать хорошие условия для проживания в наших населенных пунктах. И мы видим, как это решается на местах. Я с удивлением обнаружил, что местной власти работать легче, когда нет денег. Когда они появляются - появляются и трудности, которые не все преодолевают.  Нужно разговаривать с населением, находить консенсус, есть и чисто техническая работа. Поэтому такие проекты показывают, на что способна местная власть. И в большинстве своем наша власть на местах в состоянии организовать эту работу. Люди с благодарностью говорят о том, что уже сделано, - сказал Виктор Бабурин.
 
Коснулся он и программы «Чистая вода», инициированной местным самоуправлением.
 
- Мы регулярно встречаемся с депутатами местного уровня. С их подачи зародилась программа «Чистая вода». И когда депутаты назвали проблемы в этой сфере – это вылилось в миллиарды рублей, а когда считало министерство – оно нашло проблем только на три сотни миллионов. Местная власть видит, какие реально потребности есть у населения и как их решать, - подчеркнул Виктор Бабурин.
 
Об истории и развитии местного самоуправления в Обнинске рассказал глава городского округа Владимир Викулин.
 
- Прошло 15 лет, как мы начали работать в соответствии с новыми правилами. 4 июля 2006 года в Обнинске был принят новый устав. Тогда было избрано городское собрание из 30 депутатов. Было много споров, но они были продуктивными. Тогда же появились и ТОСы, управляющие компании. Мы начали встречаться с населением, - отметил он.
 
Сейчас, по его словам, все споры переместились с заседаний собрания в комитеты. Как следствие стало легче работать.
 
- У нас сейчас нет противоречий с правительством области и администрацией. Работа администрации и депутатов выстраивается в решении системных вопросов. Последнее время показывает, что такое взаимодействие очень эффективно. Обнинск преображается, - добавил он.
 
Высказался по теме круглого стола и Анатолий Ковалев, возглавлявший Сухиничский район с 1992 по 2015 год.
 
Он отметил, что до принятия в 2003 году упомянутого закона в вопросах организации местного самоуправления было немало споров и разногласий. Многие пункты тогдашнего законодательства не увязывались с практикой. Поиски наиболее оптимальных структур были и с принятием закона в 2003 году, но все же он, по словам Анатолия Ковалева, более реально обозначил вопросы и задачи, которые нужно решать.
 
- Мы изучали опыт, который был раньше, побывали в Белгородской, Ленинградской областях, республике Татарстан и все позитивное, что было там, мы привносили сюда, - отметил он.
 
Вспомнил он и о практике проведения выездных консультативных советов, которую в области ввел Виктор Бабурин, возглавлявший на тот момент направление по развитию местного самоуправления.
 
- Эта практика позволяла обогащать свой опыт через общение с другими муниципалитетами. Она стимулировала и развивала конкурентную среду среди районов, городов и сел. Мы старались не подвести руководство и помнили, что за нами люди, и всю работу строили вокруг главной задачей – улучшения жизни и благополучия людей, - сказал он.
 
В числе проблем Анатолий Ковалев обозначил кадровую проблему, особенно в органах местного самоуправления на селе. Он предложил целенаправленно заниматься подготовкой кадров для этого звена, снабжать их практикой.
 
Председатель Совета (Ассоциации) муниципальных образований области Надежда Бадеева рассказала о роли, созданного в 2006 году и возглавляемого ей Совета.
 
Глава Боровского района Анатолий Бельский в свою очередь рассказал о практике реализации на местах программы инициативного бюджетирования, а также о работе в Боровском районе фонда приоритетных проектов.
 
Поделился своим мнением по заявленной теме и Николай Ивчин, возглавлявший Куйбышевский район с 2003 по 2010 год.
 
Подытожил обсуждение председатель комитета по государственному управлению и местному самоуправлению областного парламента Виктор Авраменко. Он подчеркнул, что, не смотря на вариативность подходов, на местах полностью сформировалась вертикаль власти.
 
По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации, разместить которые планируется на официальном сайте Законодательного Собрания.