Александр Ефремов на фракционном заседании в Госдуме поднял вопрос об обеспечении банковскими услугами сельского населения

10 октября в Государственной Думе РФ в рамках заседания фракции «Единая Россия» состоялась встреча депутатов с руководителем Сбербанка Германом Грефом. В заседании принял участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.
 
Он прокомментировал итоги встречи:
 
- Герман Греф рассказал о деятельности и перспективах своего банка, после чего ответил на вопросы депутатов.
 
Я задал вопрос, касающийся оказания банковских услуг сельскому населению.
 
Около 25% граждан Калужской области проживает в сельских населённых пунктах. Если в городе население живёт достаточно плотно, и один банкомат обслуживает порядка 1,5 тысячи человек, то на селе банкомат обслуживает около 2,5 тысяч человек, однако плотность населения там гораздо ниже. Таким образом, города более обеспечены банковскими услугами. На селе, как правило, проживают граждане от среднего возраста и выше, не везде есть интернет, и не каждый зрелый и пожилой человек может пользоваться онлайн сервисами банков. К тому же зарплаты и пенсии перечисляются на карточки, а наличные деньги населению тоже нужны. Ехать в райцентр, чтобы снять деньги, не всегда есть возможность.
 
Руководство Сбербанка подчёркивает, что банкоматы на местах не закрываются, однако, по мнению депутатов, этого недостаточно, и сеть банкоматов нужно расширять.
 
Герман Греф ответил, что основные проблемы связаны с размещением соответствующего оборудования. Помещение должно быть закрытым и охраняемым, иначе оборудование со всеми деньгами просто украдут. По словам Германа Грефа, Сбербанк готов рассматривать возможность расширения сети банкоматов в сельских населённых пунктах, однако органы местного самоуправления должны создать необходимые условия и предложить помещения. Это может быть магазин, отделение почты, администрация сельского поселения и так далее. Таким образом, этот вопрос нужно прорабатывать.
 
Также я предложил рассмотреть возможность работы мобильных банкоматов – это когда специальная машина ездит по графику по населённым пунктам, и у населения есть возможность снимать деньги. В нашей области предпринималось несколько таких попыток, в том числе, при использовании передвижных ФАПов.
 
Все замечания и предложения были приняты Германом Грефом к сведению.