Виктор Бабурин: «Надо развивать отношения Беларуси и России на межпарламентском уровне»

Сегодня в рамках работы V форума Беларуси и России председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик встретился с председателями ряда региональных парламентов РФ. В мероприятии принял участие председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин. 
 
 - У российских регионов и районов Могилевской области уже имеется положительный опыт партнерских взаимоотношений в социальной сфере, в областях экономики и культуры. В то же время межпарламентское сотрудничество только начинает налаживаться, - отметил Дмитрий Харитончик в начале встречи.
 
- Подписание двусторонних соглашений в рамках работы нашего форума станет отправной точкой в этом нужном деле, а последующий обмен опытом посодействует развитию регионов двух стран. Реальные действия и шаги по сближению выступят основой дальнейшей совместной деятельности на благо процветания наших государств», - подчеркнул он. 
 
Руководители региональных парламентов в своих выступлениях отмечали, что укрепление контактов с Беларусью является важной составляющей работы законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. 
 
- Калужская область сегодня активно развивается, - рассказал Виктор Бабурин. - У нас достойно представлен автомобильный кластер и, наверное, многие жители Белоруссии пользуются автомобилями марки «Фольксваген» и «Пежо», которые производятся в нашем регионе.
 
- Вместе с тем, мы приветствуем появление в нашем регионе белорусских товаров, особенно продовольственных. В Белоруссии производятся трактора и машины достаточно высокого уровня. И, как правильно было сегодня сказано, мы – два братских народа, и у нас есть громадный, нереализованный потенциал. Нам надо развивать эти отношения на межпарламентском уровне, интегрировать свое хозяйство, потому что других равноценных союзников ни у вас, ни у нас нет. Надеюсь, что из подписания соглашения о сотрудничестве мы извлечем определенную пользу», - добавил он. 
 
Виктор Бабурин обратился к белорусским коллегам с просьбой познакомить калужан с тем, как в Белоруссии борются с борщевиком. 
 
- Сегодня в Подмосковье настоящее бедствие – распространение борщевика, - отметил председатель. - Знаю, что у вас есть соответствующая программа. Я бы попросил, чтобы вы познакомили нас с ней. Сейчас мы работаем над тем, чтобы принять региональный закон по борьбе с борщевиком. Тут у нас наметилось полезное взаимодействие. Уверен, что в дальнейшем мы будем укреплять наши связи.