Депутатская комиссия проверила качество питания в кировских школах

11 октября в Кировском районе состоялось выездное заседание рабочей группы по изучению ситуации в сфере организации питания школьников в образовательных организациях Калужской области и подготовке предложений по ее совершенствованию, организованной при Законодательном Собрании.
 
Депутатская комиссия совместно с сотрудниками отдела образования и представителями Кировской районной администрации посетила пищеблоки и столовые Воскресенской СОШ имени М.В. Угарова и Кировского лицея, осмотрела оборудование, пообщалась с сотрудниками и детьми.
 
Напомним, что проблему питания детей в учебных учреждениях было решено взять под депутатский контроль в декабре 2017 года в связи с возросшими критическими замечаниями родителей в адрес школьных столовых. С тех пор это уже двенадцатое выездное заседание рабочей группы.
 
- Цель наших выездных заседаний – это мониторинг организации школьного питания по школам Калужской области, - рассказывает Оксана Черкасова, руководитель рабочей группы. - Отмечу, что в осмотренных нами учебных учреждениях Кировского района  питание организовано в полном соответствии с нормами СанПин. Поставки продуктов в школы производятся согласно Федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сферах закупки товаров…» Директора уделяют много внимания питанию учащихся. Сотрудники пищеблоков работают с полной самоотдачей.  Мы заметили, что дети с удовольствием посещают столовую, с удовольствием съедают завтраки и обеды. Это говорит само за себя. Родители кировских школьников могут быть спокойны.
 
Оксана Черкасова одобрительно отозвалась о пришкольных участках. Овощи и фрукты, которые на них выращиваются, для многих (особенно сельских) школ являются серьезным подспорьем.
 
В завершение визита, Оксана Черкасова поделилась некоторыми результатами деятельности рабочей группы по вопросам школьного питания:
 
- В июне состоялось  заседание межведомственной комиссии при Совете Федерации, на котором рассматривали проект федерального закона о питании. Калужские законодатели выдвинули три предложения. Одно из них касалось организации контроля над качеством, второе создания реестра добросовестных поставщиков и третье предложение – это закупать продукты питания у местных производителей. Все наши инициативы одобрены на федеральном уровне и приняты в работу.
 
 
Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.