Депутаты поддержали внесение изменений в закон о промышленной политике

11 октября состоялось заседание комитета по экономической политике под председательством Карпа Диденко.
 
Депутаты рассмотрели и единогласно поддержали законопроект о внесении изменения в закон «Об отдельных вопросах в сфере промышленной политики в Калужской области»
 
Отмечалось, что он разработан в связи с изменениями федерального законодательства.
 
Документом, в частности, определяются особенности и порядок применения мер стимулирования к управляющей компании промышленного технопарка и субъектам деятельности, использующим объекты технологической и промышленной инфраструктуры, находящиеся в составе промышленного технопарка.
 
Кроме того, в ходе заседания члены комитета заслушали информацию министерства экономического развития Калужской области о проблемах оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории региона и путях их решения.
 
Как рассказала заместитель министра экономического развития региона Юлия Чернышева, в 2017 году вступил в силу федеральный закон, направленный на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости и создание нового института государственных кадастровых оценщиков.
 
В соответствии с постановлением Правительства Калужской области функции по определению государственной кадастровой оценки в регионе возложены на государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки».
 
В 2018 году специалистами учреждения был произведен перерасчет кадастровой стоимости 543511 участков из категории «земли населенных пунктов».
 
В июне текущего года министерством принято решение о проведении государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов и земель водного фонда. Эта работа будет проведена в 2019 году.
 
Вместе с тем отмечалось, что основной темой обращений по вопросам кадастровой оценки, поступающих в министерство, является пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в связи с их завышенной стоимостью.
 
В частности, в прошлом году поступило 294 обращения граждан и юридических лиц по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и земельных участков. По 50 объектам принято решение об уменьшении кадастровой стоимости.
 
За истекший период 2018 года поступило 160 обращений граждан и юридических лиц по данной теме.  71 обращение было удовлетворено, кадастровая стоимость объектов пересмотрена.
 
Отмечалось, что на сегодняшний день процедура оспаривания кадастровой стоимости урегулирована. Это можно сделать путем подачи заявления в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра по Калужской области, или путем подачи искового заявления в суд.
 
В заключении Юлия Чернышева подчеркнула, что создание государственного учреждения, которое занимается кадастровой оценкой, в конечном итоге обеспечит высокую ответственность, прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и их результативность.