Виктор Бабурин: «Без синхронизации и унификации законодательства трудно работать в союзном государстве»

11 октября в рамках V Форума регионов Беларуси и России, который проходит в г. Могилеве, состоялась работа секционных заседаний.
 
Представители двух стран обсудили вопросы аграрной политики, унификации и гармонизации законодательства Союзного государства, международной деятельности и экономической безопасности, сотрудничества в сфере цифровой экономики, социальной и гражданской активности молодежи Беларуси и России,
 
Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин принял участие в работе секции: «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества».
 
- Сегодня ясно и понятно, что без синхронизации и унификации законодательства трудно работать в союзном государстве, - подчеркнул, комментируя итоги мероприятия, Виктор Бабурин.
 
- Требования, нормы в различных сферах деятельности должны быть одинаковыми. Очевидно, что многое в этом направлении делается и уже сделано. Это касается решения миграционных проблем, охраны жизни и здоровья работающих граждан. Здесь достигнуто много положительного, работа осуществляется по одним и тем же правилам. Но есть вопросы в экономике, торговле и других сферах, требующие решения. Мне понравилось, что наши правоохранительные системы, в частности органы МВД и Прокуратуры, активно общаются, что не дает развиваться преступности. Эти структуры находят между собой полное взаимопонимание. Хочу сказать, что на региональном уровне у нас сложилась такая же ситуация с Москвой. Мы подписали соглашение с целью синхронизировать жизненно важные требования, законы между Москвой и Калужской областью, поскольку наши регионы имеют общие границы. Отмечу, что в ходе обсуждения прозвучало мнение, что нужно не просто переписывать законы, а придумывать что-то новое. Я с этим не согласен: если есть положительная законодательная практика, хорошие наработки, - зачем что-то придумывать, если можно эту практику применить, - сказал он.