В Тарусском районе требуется ремонт дорог и водопроводно-канализационного хозяйства

6 ноября Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел совещание с депутатами представительных органов Тарусского района. В его работе приняла участие депутат областного парламента Татьяна Дроздова.
 
Первым вопросом обсуждалось повышение эффективности использования бюджетных средств муниципалитетов. 
 
По информации главы района Светланы Манаповой консолидированный бюджет района составляет порядка 500 миллионов рублей. 66 процентов - это расходы социального характера: на образование, здравоохранение, культуру, спорт и т.д.
 
По сравнению с прошлым годом доходы районной казны выросли на 32 миллиона. Это произошло в основном за счет увеличения имущественного и земельного налога, а также НДФЛ. Отмечалось, что работа с должниками привела к снижению недоимки на 20 миллионов рублей. 
 
По оценке областного министерства финансов, динамика роста доходов муниципального района находится на уровне среднеобластного показателя. 
 
Заместитель министра финансов Дмитрий Ушаков предложил МО района активнее участвовать в программе инициативного бюджетирования. Для этого, по его словам, требуется собрать с населения всего пять процентов средств от стоимости необходимых поселениям проектов. Остальные выделяются из бюджета области.
 
Виктор Бабурин поддержал это предложение и напомнил просьбу депутатов в адрес финансового ведомства о том, чтобы заменить финансирование со стороны жителей трудовым участием. 
 
Вторая тема касалась содержания и ремонта дорог, проходящих по территории района. Представителю министерства дорожного хозяйства было задано в связи с этим немало острых вопросов.
 
Отмечалось, что более 60 процентов дорог не отвечает нормативным требованиям. Особое беспокойство местных депутатов вызывает трасса Калуга-Ферзиково-Таруса-Серпухов. Кроме того, требуется ремонт по маршруту Таруса-Вознесенье. Из-за плохого состояния дорожного полотна по нему не может ходить школьный автобус. Эти вопросы взяты на контроль министерством дорожного хозяйства.
 
Еще одна актуальная тема – строительство остановок в удобных для жителей местах и установка дорожных знаков, средства на которые должны выделяться из местных бюджетов, что вызывает определенные трудности. Для решения этого вопроса депутатам было предложено обратиться в профильное ведомство за выделением соответствующих субсидий.
 
Комментируя ситуацию, Виктор Бабурин обратился к депутатам с просьбой активнее контролировать дорожную отрасль.
 
- Давайте это вводить в систему. К нам обратился Губернатор, чтобы мы организовали контроль. На каждую дорогу выделяется хотя бы небольшая «копейка» на содержание. Нужно эффективно расходовать имеющиеся средства, - подытожил он.
 
На совещании также рассматривались перспективы развития объектов водопроводно-канализационного хозяйства в районе.
 
Отмечалось, что 92 процента жителей обеспечены питьевой водой от централизованного водоснабжения. В текущем году на решение вопросов ремонта водопроводного хозяйства выделена субсидия из областного бюджета на сумму более 5 миллионов рублей. 3,6 миллиона из них направлены на капремонт системы водоснабжения в Тарусе. 
 
В следующем году необходимо отремонтировать 18 объектов водоснабжения по сельским поселениям и 9 объектов по городу. Особое внимание требуется уделить состоянию очистных в селах Лопатино и Кузьмищи. В селе Петрищево нет водонапорной башни, вода поступает с содержанием железа, которое превышает нормы в три раза. В селе Волковское нет канализации.
 
Сельские депутаты выразили тревогу и по поводу высокой степени износа всех сетей водоотвода. Кроме того, по их словам, существует проблема по поводу передачи сетей ВКХ на баланс Облводоканала. 
 
Виктор Бабурин отметил, что решение этих вопросов возможно в рамках федерального нацпроекта «Экология». Для этого поселениям необходимо подготовить проектно-сметную документацию и выйти со своими предложениями в профильное министерство. 
 
Подвел итог разговора глава администрации района Евгений Мальцев. Он отметил: «Мы специально обнажили те проблемы, которые сегодня особенно волнуют людей и надеемся найти их решение с помощью областных депутатов».
 
В свою очередь председатель парламента обещал обсудить данные проблемы с руководством области.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  •  ()