Самая актуальная проблема в сфере здравоохранения – кадровое обеспечение

Вчера на заседании Правительства области был рассмотрен один из важнейших вопросов – о формировании региональных проектов, которые войдут в структуру национального федерального проекта «Здравоохранение». С учетом того, что к областным депутатам поступает много обращений жителей региона по качеству медицинского обслуживания, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, комментируя доклад профильного ведомства, заострил внимание на том, что сегодня самая главная проблема в сфере здравоохранения связана с кадровым обеспечением.
 
«В Калужской области прошел такой процесс как модернизация здравоохранения, - продолжил он. - В 2009-2011 гг. на эти цели наш регион получил 6,5 млрд. рублей. Если бы мы выделили из этой суммы 10% на жилье медикам, на 600 млн. рублей мы бы смогли построить порядка 200 квартир, и кадровая проблема не была бы такой острой. Но тогда нам не позволили этого сделать по условиям федеральных программ, - заметил Председатель». 
 
Виктор Бабурин подчеркнул, что сейчас формируется областная программа в сфере здравоохранения, что дает возможность предусмотреть дополнительные меры поддержки специалистов данной сферы. 
 
«У нас на селе не хватает 40 фельдшеров, значительная часть работающих специалистов старше 60 лет, - констатировал Председатель. -   Не менее 35% фельдшеров живут в районных центрах, то есть, они работают на ФАПе 5-6 часов день».
 
«В советское время ФАП на селе строили в двухквартирном доме, и рядом с медицинским учреждением жил фельдшер, который работал 24 часа в сутки. В любой момент его могли вызвать на работу, и он оказывал помощь людям. Какую кадровую политику нужно провести, чтобы люди оставались на местах?» - обратился он к заместителю министра здравоохранения Дмитрию Иванову. 
 
«Действительно, самое главное – это кадры, и мы не уходим от этой проблемы», - согласился представитель профильного ведомства.
 
Он пояснил, что в проекте по уменьшению кадрового дефицита содержится статья о мерах социальной поддержки медицинских специалистов. Около 80 млн.рублей в год, по его словам, расходуется на компенсацию медицинским работникам на найм жилья. 
 
По вопросу строительства жилья рядом с ФАПом, Дмитрий Иванов отметил, что различные варианты предоставления жилья медикам рассматриваются совместно с представителями муниципалитетов.
 
«В городе все видится по-другому, - резюмировал Виктор Бабурин. – Важно углубиться в эту проблему, посмотреть, что требуется человеку, чтобы он жил на селе». 
 
Кроме того, председатель парламента обратил внимание на ситуацию, связанную с невысокой заработной платой фельдшеров.
 
Подводя итог обсуждению, заместитель Губернатора Дмитрий Денисов предложил изучить ситуацию комплексно, с участием депутатов Законодательного Собрания и специалистов в данной сфере. В случае необходимости, по его словам, следует рассмотреть возможность корректировки подходов к проектированию ФАПов.

 
Фото Сергея Лялякина (пресс-служба Правительства Калужской области).