Представители Законодательного Собрания побывали во Владимирском скиту

8 ноября депутаты Законодательного Собрания во главе с председателем Виктором Бабуриным и членами молодежного парламента побывали во Владимирском скиту Калужского мужского монастыря Успения Пресвятой Богородицы Свято-Тихоновой пустыни и в расположенном здесь музее-диораме «Великое Стояние на Угре». Выездное мероприятие состоялось в преддверии Дня победного окончания Великого Стояния на реке Угре 1480 года.
 
Напомним, региональный закон о праздновании этого дня был принят депутатами областного парламента в  феврале прошлого года.

«Сегодня у нас мероприятие узаконенное. Депутаты приняли закон Калужской области о праздновании 11 ноября Дня победного окончания Великого Стояния на Угре, - рассказал Виктор Бабурин. - Мы решили начать отмечать этот праздник здесь, во Владимирском скиту, в этом историческом месте. Безусловно, не просто так здесь появился скит и музей-диорама.  Здесь все так быстро было создано по Божьей воле. А когда Божьей воли нет, очень трудно что-либо сделать и даже невозможно», - добавил он.
 
В ходе экскурсии по музею-диораме отмечалось, что это первый в России музейный комплекс, посвященный победе русской армии под командованием великого князя Ивана III над войсками хана Ахмата в 1480 году. В истории нашей страны с этого события началось освобождение русских земель от ордынского ига и рождение Московской Руси.
 
Депутаты и молодые парламентарии осмотрели диораму, ознакомились с репродукциями картин художника Павла Рыженко. С ребятами пообщался наместник Калужской Свято-Тихоновой пустыни Архимандрит Тихон (Завьялов). Он рассказал членам молодежного парламента о важности духовного развития и ответил на их вопросы.
 
«День победного окончания Великого Стояния на реке Угре – это великий праздник, потому что мы прекрасно понимаем, что вследствие этого события произошло рождение российской государственности. И очень приятно, что люди помнят и чтут этот День», - поделилась мнением член молодежного парламента Дарья Никеева.