О вариантах решения проблем в сфере здравоохранения рассказал главврач Малоярославецкой ЦРБ

Комментарий главного врача Малоярославецкой ЦРБ Михаила Брука:

- Если говорить о неэффективном использовании финансовых средств в медицине, то это, в первую очередь, связано с содержанием высвобождающихся (пустующих) площадей. Желательно предоставить возможность лечебным учреждениям от них избавляться, а сэкономленные таким образом бюджетные средства направлять на решение проблемных вопросов. К примеру, в 1950-1960-е годы при переломе бедра больной 2-2,5 месяца лежал в стационаре на скелетном вытяжении, сейчас этот процесс занимает две-три недели. Аналогично по инфарктам: раньше месяц собственно лечение в стационаре, потом ещё до месяца постельная реабилитация, а сейчас вместо двух месяцев на это уходит опять же две-три недели. В результате если в 2009 году, когда я начал работать в Малоярославецкой ЦРБ,  у нас было по району 230-240 коек стационара, то сейчас их число сократилось до 160-170, в том числе за счёт введения в 2013 году практики дневного стационара, где на одной койке возможно лечить двух больных в день и значительно сократить расходы на их содержание (питание и пр.). Таким образом, появляются свободные площади, и именно это позволило нам перевести отделение скорой помощи на территорию ЦРБ, что сняло ряд проблем.
 
По работе регистратуры есть некоторые сложности, но пациенты должны знать, что мы работаем в режиме государственной гарантии, означающей, что все, кто обратился за медицинской помощью к участковым терапевту или педиатру, будут приняты в этот день. В интернете есть сайт «Регистратура40», на котором отражены все больницы Калужской области. Для того, чтобы самостоятельно зарегистрироваться на сайте к врачу, больной должен быть зарегистрирован на сайте «Госуслуги». При этом к узким специалистам у нас можно записаться напрямую, минуя терапевта. Сложности в этом плане только с УЗИ (2 кабинета работают в две смены в ЦРБ и 1 кабинет в Детчино, но этого не достаточно), стоматологами (по городу запись на две недели вперёд, есть возможность попасть к стоматологу или в Кудиново, но туда горожане ехать не хотят) и неврологом. У нас работают два эндокринолога, этого достаточно, но проблемы возникают, когда один из них, например, уходит в отпуск, затем другой. Для плановой выписки лекарств в этом случае можно обратиться к участковому терапевту.
 
Для записи по телефону в регистратуре ЦРБ и Детчинской больницы работают две линии, но мы знаем, что в часы пик этого не хватает. В 2019 году планируем сделать колл-центр, когда звонки будут принимать три-четыре регистратора и в отделения, и по вызову врачей на дом, и к узким специалистам.
 
Кадровым вопросом мы занимаемся постоянно. В 2016 г. работало 119 врачей. В 2017 - 122, на начало ноября 2018 - 127. В этом году наш штат пополнили четыре молодых специалиста: один врач и три средних медработника. Плюс к ним два врача пришли в приёмное отделение, три педиатра, один на скорую помощь и врач-психиатр. Тем не менее, явно не хватает педиатров и терапевтов. И мы их активно ищем, размещая приглашения и рекламу на различных сайтах, по радио и ТВ и пр. Я лично участвую в ярмарках вакансий при медицинских ВУЗах или факультетах в Смоленске. Калуге, Обнинске. Проводим беседы со школьниками выпускных классов. Доукомплектование врачебных вакансий приведёт к разгрузке врачей первичного звена и узких специалистов, что позволит сократить очереди и время ожидания в очереди. Но в первичное звено идут неохотно, даже с учётом такого стимула, как выделение 1 млн. рублей врачу и 500 тыс. среднему медработнику при условии работы в учреждении не менее 5 лет.
 
- Как влияют на очереди, проживающие в нашем районе дачники-москвичи, ведь их несколько тысяч и, как правило, с апреля по ноябрь?

- Зарегистрированного населения у нас значительно меньше, чем проживающего. И это не только за счёт дачников, но и за счёт мигрантов из южных республик бывшего СССР. А штат, медицинское оборудование и технику (машины скорой помощи, бензин и пр.) и медикаменты получаем из расчёта регистрации. Это серьёзная проблема, которая пока не находит решения.
 
- На прямой линии с Президентом России В.В. Путиным люди жаловались на работу фельдшерско-акушерских пунктов на селе, что их закрывают, не ремонтируют и т.д. Как в этом плане выглядит наш район?

- В этом году на дооснащение ФАПов, амбулаторий, кабинетов неотложной помощи и машин скорой помощи  выделено 13,1 млн. руб. Эти средства можно расходовать с переходом на следующий год. В текущем году занимались ремонтом и оборудованием ФАПа в Поречье (3,8 млн. руб.), до конца года, надеемся, он должен заработать. В 2019 году займёмся ФАПом в Панском. На сегодняшний день все 17 ФАПов и амбулатории на селе работают, но какие-то вопросы по ним надо всё равно решать. Мобильного медкомплекса у нас пока нет, но есть передвижной флюроорограф.
 
- Чтобы ещё, по-Вашему, могло улучшить медпомощь населению и облегчить попадание больных к врачам?

- Сейчас в городе ведется или только что закончилось крупное жилищное строительство в конце ул. Московской, на Маклинском пустыре, на ул. Звёздной и Медвежьей. Целый жилой комплекс для многодетных семей будет в Коллонтае. Это целые терапевтические и педиатрические участки. И если бы решился вопрос с выделением в новостройках помещений для медкабинетов и жилья для врачей, то это очень приблизило бы медпомощь к населению.
 
Вопросы задавал Александр Исаченко.
Фото Ильи Подгурченко.