Депутаты проанализировали деятельность еще одной автошколы Калуги

5 декабря члены рабочей группы по изучению деятельности автошкол под руководством Сергея Фадеева посетили автономную некоммерческую образовательную организацию «Центр дополнительного образования «Автостарт».
 
В выездном мероприятии принял также участие депутат регионального парламента Николай Фёдоров, представитель регионального министерства образования и науки.
 
Руководитель организации Владимир Иванцов рассказал, что автошкола была создана в 2010 году для обучения водителей категорий А и В. «Автостарт» арендует помещения под учебные классы и территорию под автополигон. В распоряжении автошколы имеется пять автомобилей, однако, ввиду небольшого количества обучающихся, активно используются только три. В год через организацию проходит около 200 – 250 человек. Обучение ведут три преподавателя и три инструктора. Инструкторов перед выездами проверяет привлечённый медицинский работник.
 
Владимир Иванцов подчеркнул, что в целях профилактики аварийности, информация об участии выпускников автошколы в ДТП доносится до слушателей учебных курсов.
 
Руководитель организации высказал своё мнение по поводу причин повышения уровня аварийности среди выпускников различных автошкол и других водителей. По его словам, одна из них – это агрессивная манера поведения, которая позиционируется, как в жизни, так и на дороге.  
 
Депутаты изучили документацию, регламентирующую деятельность организации, и посетили учебный полигон.
 
По итогам посещения пяти автошкол областного центра руководитель рабочей группы Сергей Фадеев высказал своё мнение по поводу качества их работы. По словам депутата, не во всех автошколах есть механик, который проверяет машину перед выходом в рейс, не везде есть оборудованный медицинский кабинет для предрейсового осмотра инструкторов, в некоторых организациях не все студенты регулярно посещают занятия, в отдельных автошколах достаточно старые автомобили.
 
- Руководители автошкол сами говорят о том, что в данной сфере бизнеса есть автошколы, которые нарушают правила процесса обучения. Это всё влияет на качество и повышает количество дорожно-транспортных происшествий.
 
Информацию обо всех выявленных недостатках мы передадим министерству образования и науки Калужской области, поскольку они занимаются выдачей лицензии автошколам и контролируют их деятельность. Также информация будет передана сотрудникам ГИБДД, - отметил депутат.
 
В ближайшее время члены рабочей группы планируют посетить автошколы, расположенные в муниципальных районах Калужской области.