Парламент принял областной бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов

6 декабря состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания.
 
Ключевым вопросом стало принятие областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
 
Напомним, что на прошлом заседании он был принят в первом чтении.
 
В установленный срок в Законодательное Собрание поступило 18 поправок к данному документу. Из них:
 
- 6 поправок Губернатора;
- 4 поправки комитета по бюджету, финансам и налогам,
- 6 поправок Контрольно-счетной палаты Калужской области,
- 1 поправка фракции «Единая Россия»;
- 1 поправка фракции «Справедливая Россия».
 
Все они были рассмотрены на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам.
 
Губернатор внес поправки, связанные с необходимостью включения в расходную часть областного бюджета субсидий из федерального бюджета, которые распределили при его рассмотрении в Государственной Думе во втором чтении.
 
Нашла поддержку и поправка фракции «Единая Россия», которая, как и в прошлом году, внесла предложение, рекомендующее Правительству области увеличить на 80 млн. рублей финансирование подпрограммы «Чистая вода».
 
В итоге доходы областного бюджета в 2019 году составят 57 млрд. 157 млн. рублей, расходы - 61 млрд. 713 млн. рублей.
 
Комментируя данный вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Проделана очень большая и важная работа по принятию бюджета. Формирование областного бюджета – это та задача, которая определяет, как мы будем жить в последующие годы. Принимать этот бюджет было очень приятно. Все социально-экономические показатели имеют положительную динамику. Мы приняли не просто бюджет социальной направленности, но и бюджет развития. Причем не только экономики, но и развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства. Эти задачи активно решает губернатор и правительство области. Исполняя все социально значимые обязательства, важно не допустить неэффективных расходов. В том числе и на муниципальном уровне. Нужно существенно экономить бюджетные средства, чтобы оказывать населению больше социальных услуг. В этом я вижу совместную задачу депутатов всех уровней, и эту работу все мы постоянно проводим».
 
Говоря о поправке фракции «Единая Россия», он добавил: «Одна из таких тем, которая волнует наше население, безусловно, остается чистая вода. Вода сейчас подведена практически везде. Но ее качество не отвечает потребностям. Здесь будет проделана большая работа по устройству станций очистки. На это мы выделим деньги из национального проекта. Хуже дело обстоит с водоотведением. Этот вопрос не меньше волнует наше население. Потому что неочищенные стоки сбрасываются в наши водоемы. К сожалению, мы никак не можем пока пробить, чтобы эта строка была в национальном федеральном проекте. Поэтому на данный момент мы приняли решение выделить порядка 80 млн на то, чтобы в муниципальных образованиях проводили работы по проектированию очистных сооружений и канализации».