Подготовлен законопроект о размещении информационных конструкций

6 ноября под председательством Андрея Литвинова состоялось заключительное заседание рабочей группы по разработке регионального законопроекта, регулирующего вопросы установления единых требований к содержанию, внешнему виду и размещению информационных конструкций.
 
Участники заседания обсудили итоговый вариант законопроекта, который предусматривает внесение изменений в региональный закон о благоустройстве.
 
Документ направлен на упорядочение размещения информационных конструкций и формирование благоприятного внешнего вида зданий и сооружений, расположенных на территории муниципальных образований Калужской области.
 
В частности, в законопроекте описываются виды информационных конструкций. При этом, у муниципалитетов есть право самостоятельно расширять и дополнять этот список. Также документом вводятся общие требования к размещению конструкций, которые должны учитывать архитектурные особенности фасадов зданий и облик сложившейся застройки, указываются примерные места их расположения, необходимость согласования размещения с органами МСУ. Кроме того, законопроект содержит общие требования о недопущении размещения конструкций в определённых местах.
 
Отдельно регламентируется размещение вывесок на торговых и общественно-деловых центрах, на крышах и объектах культурного наследия.
 
В законопроект включена возможность демонтажа конструкций, если они не соответствуют установленным требованиям.
 
Андрей Литвинов также рассказал членам рабочей группы о том, что в прессе обсуждается вопрос об информационных конструкциях на иностранном языке. Было отмечено, что проектом закона пункт о запрете размещения информации на иностранном языке не предусмотрен, однако в правилах благоустройства Калуги и Обнинска этот пункт имеется. Это касается тех случаев, когда логотип или товарный знак не является официально зарегистрированным. Члены рабочей группы предложили внести данную норму в законопроект.
 
Проект закона будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального парламента на ближайшем заседании сессии.