Итоги 2018 года: законы, принятые в ноябре

В ноябре в первом чтении парламентарии приняли проект закона об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
 
Доходы областного бюджета в 2019 году составят 57 млрд. 157 млн. рублей, расходы - 61 млрд. 713 млн. рублей.
 
Областной бюджет, как и в предыдущие годы, сформирован в программном формате и носит социальный характер. По программе развития здравоохранения предусмотрены средства в сумме 7 млрд. 974 млн. рублей, на развитие общего и дополнительного образования запланировано выделить 11 млрд. 73 млн. рублей.
 
На реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан в Калужской области» планируется направить 6 млрд. 242 млн. рублей. По госпрограмме «Семья и дети Калужской области» предусмотрены средства в сумме 2 млрд. 972 млн. рублей. В том числе на обеспечение детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями, а также оплату договоров найма жилых помещений предусмотрено свыше 200 млн. рублей. 
 
Расходы на реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Калужской области» запланированы в сумме 2 млрд. 760 млн. рублей. 
 
Расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области» запланированы в сумме 1 млрд. 552 млн. рублей. 
 
Расходы на дорожную отрасль составят около 5,5 миллиардов рублей.
 
На реализацию программы обеспечения доступным и комфортным жильем планируется направить 1 млрд. 439 млн. рублей, на формирование современной городской среды  - 426 млн. рублей, что в два раза больше цифр этого года. 
 
По подпрограмме «Чистая вода в Калужской области» запланированы средства в сумме 164 млн рублей. 
 
В целях вовлечения населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию программы поддержки местных инициатив в сумме 100 млн. рублей, что выше уровня этого года более чем в 3 раза. 
 
Комментируя основные параметры бюджета, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин подчеркнул:
 
– Такой бюджет принимать приятно, когда практически все направления представлены с ростом. Сегодня мы принимаем в первом чтении не просто бюджет социальной направленности, но и бюджет развития. Причем не только экономического, но и развития здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства.
 
В региональный закон «Об установлении нормативов» депутаты внесли изменения, предусмотрев увеличение нормативов по обеспечению государственных гарантий реализации прав на получение дошкольного и общего образования детей с целью выполнения Указа Президента РФ в части повышения заработной платы педагогическим работникам.
 
На 4% депутаты проиндексировали размер ежемесячных денежных выплат спортсменам Калужской области – участникам Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр в составе сборных команд Российской Федерации (СССР, СНГ). После индексации размер выплаты составляет 25980 рублей.
 
Проиндексированы и выплаты гражданам, имеющим почетные спортивные звания «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный тренер РСФСР» или «Заслуженный тренер России». Они увеличились на 574 рубля и составляют 14920 рублей.
 
Внесены изменения и в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Калужской области». Сельскохозяйственные кооперативы теперь включены в число субъектов малого и среднего предпринимательства, которым предоставляются льготы на аренду государственного и муниципального имущества.
 
Депутаты также приняли закон «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Калужской области». Он используется для расчета стоимости патента для иностранных работников. На 2019 год коэффициент установлен в размере 1,9279. Таким образом, стоимость патента сохранится на уровне 2018 года и составит 4000 рублей.
 
Одобрение депутатов получил законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями в части ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка.
 
Отмечалось, что выплаты назначаются, если ребёнок является гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ. Выплата производится ежемесячно до достижения ребенком полутора лет. В 2018 году сумма выплат в регионе на одного ребенка составила 9487 рублей, в 2019 году она составит 10292 рубля. Деньги на эти цели будут поступать в муниципалитеты из регионального бюджета.