Для несовершеннолетних вейпы под запретом

В декабре на заседании сессии Законодательного Собрания депутаты приняли закон «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов», подготовленный по инициативе моложенного парламента. Данный закон устанавливает запрет продажи вейпов несовершеннолетним.
 
Кроме того, за данное правонарушение областным законодательством введена административная ответственность. Размер штрафов составляет: от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
 
Комментирует Владимир Черкесов, врач, председатель палаты наставников Совета молодых депутатов Калужской области:
 
«Я считаю, что запрет, введенный законом, правильный и принесет только пользу.
 
Безвредность вейпа весьма противоречива, стоит только посмотреть на его химический состав. Вейпинг не является тем средством, которое можно использовать без опасений, даже если там нет никотина. Вред от вейпа без никотина также существует. Ведущие лаборатории проводили массу исследований, в ходе которых выявились негативные факторы воздействия такого рода курения на здоровье. Возможность курить в присутствии окружающих, не нанося им вред, является ложным удовольствием. Казалось бы, легкое невинное курение может привести к серьезным недугам».
 
Татьяна КРЫЛОВА.